В сельскохозяйственных организациях региона показатель увеличился на 27,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года
По данным Курскстата, в хозяйствах всех категорий Курской области отмечен рост численности скота всех видов.Так, поголовье крупного рогатого скота на конец мая насчитывало 172,7 тыс.голов (+0,5% к уровню прошлого года), из них коров — 56,6 тыс.(+2,7%), свиней — 2 341,8 тыс.голов (+19%), овец и коз — 156,4 тыс.голов (+4,4%), птицы — 9 157,1 тыс.голов (+8,5%).
В сельскохозяйственных организациях стадо крупного рогатого скота за год увеличилось до 105,8 тыс.голов (+2,4%), в том числе 31,0 тыс.коров (+4,9%), свиней — до 2 312,9 тыс.голов (+19,3%), овец и коз — до 56,6 тыс.голов (+18,2%), птицы — до 6 342,2 тыс.голов (+8,8%).
На долю сельхозорганизаций области приходится 61,3% КРС, 98,8% свиней, 36,2% овец и коз.Для сравнения: в хозяйствах населения содержится 29,7% КРС, 1,2% свиней, 57,7% овец и коз.
Благодаря увеличению поголовья сельскохозяйственных животных выросло и производство основных видов продукции животноводства.Так, за январь — май производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 257,0 тыс.т, что на 25,3% больше показателя прошлого года за аналогичный период, молока — 132,5 тыс.т (+13,3%), яиц — 61,2 млн шт.(+4,1%).
В сельскохозяйственных организациях региона за 5 месяцев производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 27,7%.При этом производство птицы на убой повысилось на 60,1%, свиней и крупного рогатого скота — на 21,9% и 6,9% соответственно.
Как отмечают в курском филиале «Центра Агроаналитики», рост поголовья скота и производства мяса связан с модернизацией и выходом на проектную мощность уже имеющихся предприятий, а также вводом в эксплуатацию новых объектов.
Так, ГК «Черкизово» в 2019 году вложила около 500 млн руб.в выход на полную мощность курского филиала АО «Куриное царство» в поселке Горшечное.Начался комплексный ремонт всех объектов, запущен инкубатор, полностью заселены площадки для выращивания бройлеров, а также заработал птицеперерабатывающий комплекс.По итогам прошлого года предприятие выпустило 82 тыс.т мяса птицы.
Также в 2019 году в Курской области ГК «АгроПромкомплектация» ввела в эксплуатацию три свинокомплекса: «Пальцевский» в Дмитриевском районе области, «Орлянский» и «Яндовищенский» свинокомплексы — в Конышевском.Проектная мощность каждого рассчитана на 7 тыс.т свиней в живом весе.
Рост поголовья овец в регионе обеспечен действующей в Фатежском районе овцефермой «Мираторга» проектной мощностью 50 тыс.голов единовременного содержания.В марте 2019 года на ферму завезли 12 тыс.овцематок — за счет приплода в текущем году поголовье животных на овцеферме увеличилось.
Стоит отметить, что в мясоперерабатывающей отрасли Курского региона действует 15 крупных и средних предприятий.Мощности по переработке скота в живом весе составляют 369 тыс.т в год, птицы — 149 тыс.т в год.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.