В режиме видеоконференции прошло заседание коллегии ведомства, в работе которой приняли участие Председатель Правительства Кабардино-Балкарии А.Т.Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М.Кодзоков, первый заместитель Председателя Правительства КБР С.А.Говоров.
С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Х.Л.Сижажев.
«В Кабардино-Балкарии в первом полугодии текущего года произведено продукции сельского хозяйства на сумму 11,9 млрд рублей, или 104,7% к аналогичному периоду прошлого года.Увеличилось на 1,7% производство мяса скота и птицы (на убой в живом весе) и составило более 48 тыс.тонн.Молока произведено порядка 228 тыс.тонн, что составляет 104,8% к шести месяцам 2019 года.Производство яиц осталось на уровне прошлого года – 94,5 млн штук.Повысилась продуктивность коров за отчетный период.Так, удой на одну фуражную корову в сельхозорганизациях составил 3152 кг, это 115% к уровню прошлого года», - озвучил основные показатели развития отрасли Хасан Сижажев.
В своем выступлении руководитель республиканского Минсельхоза остановился на состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности: «В первом полугодии текущего года обеспечен рост объемов по производству молока, молочной и кисломолочной продукции, кондитерских изделий, консервной продукции, безалкогольных напитков».
Полностью выполнен целевой индикатор, обозначенный соглашением между Минсельхозом России и Правительством КБР в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».По состоянию на 1 июля 2020 г.экспорт продовольственных товаров составил 19,5 млн долларов США.
Докладчик особое внимание уделил ходу проведения уборочной кампании.«К уборке сельхозкультур земледельцы республики приступили в оптимальные агротехнические сроки.Аграриям предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади около 220 тыс.га.На сегодня зерновые культуры убраны с площади 62 тыс.га или 130% к уровню прошлого года.Урожайность зерновых составляет 33 ц/га или 107% к 2019 году, валовой сбор – более 207 тыс.тонн или 120 % к аналогичному периоду прошлого года», - сказал Хасан Лабидович.
Подводя итоги работы агропромышленного комплекса за шесть месяцев текущего года, Председатель Правительства республики А.Т.Мусуков отметил: «Несмотря на пандемию, сельскохозяйственное производство Кабардино-Балкарии работает бесперебойно, не останавливаясь ни на один день! Обеспечен рост по всем основным подотраслям, это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки.По итогам шести месяцев до аграриев республики доведено порядка 52% средств от запланированного лимита на развитие сельхозотрасли республики на текущий год.Аграриями Кабардино-Балкарии сделано за отчетный период много, но в ближайшей перспективе нужно поработать более эффективно, чтобы достичь по итогам года плановых показателей».
Также с итогами работы за 6 месяцев выступили заместитель директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Кабардино-Балкарской Республике» Р.А.Турбин, заместитель руководителя Управления ветеринарии КБР З.М.Акбулатов, начальники управлений сельского хозяйства Эльбрусского района С.Л.Согаева, Прохладненского района С.В.Голубничий, Терского района Ю.З.Шериев.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.