Челябинская птицефабрика благодаря нацпроекту повысила производительность труда почти на 14%


hor_100p

Итоги первых шести месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» подвели на птицефабрике «Челябинская» (ЧЕПФА).Если в прошлом году здесьпроизвели 640 млн яиц, то к концу текущего объём производства составит уже 720 млн, при той же численности сотрудников.Роль внедрения принципов бережливого производства в таком приросте руководство компании наглядно продемонстрировало во время экскурсии по предприятию с участием заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука и директора регионального Фонда развития промышленности Сергея Казакова.«Чтобы выживать на рынке, развиваться, инвестировать в производство и создавать достойные условия труда для сотрудников, нужно постоянно увеличивать прибыль.Мы не можем делать это за счёт повышения цен на продукцию, ведь яйцо ЧЕПФА не должно быть в 5 раз дороже, чем у другого производителя.

В нашем случае основной потенциал роста доходов - снижение себестоимости.А это синоним повышения производительности труда.Что и стало главным стимулом вступления в нацпроект», - рассказывает первый заместитель гендиректора птицефабрики Евгений Наруков.Мероприятия по повышению производительности фабрика начала реализовывать в конце 2019 года под руководством экспертов Регионального центра компетенций, функционирующего при областном ФРП.В качестве пилотного участка был выбран процесс сортировки, упаковки и отгрузки яйца, доля которого в общем выпуске готовой продукции составляет 87%.Перед создаваемым на его основе потоком-образцом поставили задачи: снизить время протекания процесса с 29 до 21 часа, а незавершённое производство в потоке - с 3 825 тысяч до 1 600 тысяч штук, увеличив выработку в смену на 1 работника с 31 572 до 34 000 штук.При этом фактическая выработка на 17 июля 2020 года составила 36 197 шт./чел.!«Мы всё ещё сталкиваемся со скептическим отношением к участию в нацпроекте.Многие руководители считают, что у них и так отлично всё налажено.А потом слышим от всех участников: «Почему мы не сделали этого раньше?» Нацпроект меняет не столько технологии, сколько мышление.В культуре бережливого производства к потерям относят не только простои оборудования и лишние перемещения, но и нереализованный творческий потенциал команды.А тут для людей создаются все условия для реализации их идей по развитию предприятия.Молодым талантливым специалистам интереснее не уезжать в Москву и Питер, а осуществлять свои проекты и достойно зарабатывать здесь.В итоге благополучие сотрудников ведёт к благополучию предприятия и всего региона в целом», - комментирует вице-губернатор Егор Ковальчук.Эксперты РЦК начали с поиска потерь.Набралось 37 пунктов, в том числе: частая остановка яйцесортировочной машины (каждая минута простоя – минус 185 рублей), лишние перемещения и движения на рабочих местах, отсутствие адресного хранения и электронного учета на складе готовой продукции.Выполняя с помощью экспертов план по оптимизации производства, рабочая группа предприятия организовала эффективные и безопасные рабочие места, внедрила систему 5С на участке термоупаковки, на 30% снизила перемещения оператора и товаров на участках сортировки и отгрузки, нашла причины сбоев оборудования, снизив время остановок с 1,5 часов в декабре 2019 года до 58 минут в июне 2020-го.Общий эффект от сотрудничества с экспертами РЦК только по пилотному проекту, по оценке предприятия, - 30-40 млн рублей дополнительной прибыли.«ЧЕПФА для нас уникальное предприятие, в том плане, что Фонд ориентирован, в первую очередь, на промышленность, и изначально в нашей орбите не было предприятий пищевой отрасли.Нацпроект расширил границы, поскольку призван охватить всю хозяйственную деятельность региона.Это реальный инструмент развития и улучшения условий труда.На многих предприятиях, повысивших производительность, люди почувствовали эффект на себе.Работая по факту меньше и в более комфортных условиях, они стали зарабатывать больше.Нацпроект ориентирован сначала на людей, а потом уже на предприятия», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.На данный момент участниками нацпроекта являются уже 37 предприятий региона.На большинстве из них модернизация производства не потребовала капиталовложений.Но в случаях, если дополнительное финансирование всё-таки необходимо, федеральный и региональный ФРП готовы предоставить предприятиям–участникам льготные займы под 1% годовых на срок до 5 лет на повышение производительности труда и открыть доступ к другим мерам господдержки, включая налоговые льготы и обучение сотрудников за счёт бюджета.***ПАО «Птицефабрика Челябинская» – современное предприятие, основным направлением деятельности которого является производство пищевых куриных яиц, а также производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.В рейтинге отраслевого объединения птицеводов России ЧЕПФА входит в семерку крупнейших в стране птицеводческих предприятий яичного направления.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.