22 июля при участии Россельхознадзора, отраслевых ассоциаций и союзов состоялась онлайн-конференция «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии – что заберем с собой в новую жизнь».В число спикеров конференции вошла заместитель директора, Руководитель Испытательного центра Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ") Мария Гергель.
Онлайн-мероприятие собрало 516 специалистов сельскохозяйственной отрасли: работников ветеринарных служб, представителей мясоперерабатывающих предприятий, сектора животноводства, птицеводства и смежных отраслей, обеспечивающих бесперебойное функционирование производства со всей России.
Участники конференции обменялись опытом обеспечения безопасности производства во время пандемии и поделились эффективными решениями, которые помогают устранить угрозы и сохранить объемы производства.
В частности, Мария Гергель рассказала о контроле вредных для здоровья веществ в продукции животноводства.
Химические загрязнители, попадают в продукцию животноводства как через ветеринарные препараты из различных групп (антибиотики, средства против грибов, простейших, насекомых и клещей, противовоспалительные средства, стимуляторы роста и т.д.) так и через средства защиты растений, в результате промышленного загрязнения воздуха, посредством естественных природных загрязнителей, а также на стадии обработки сырья или миграции из упаковки.
Потребление животноводческой продукции с контаминантами может стать причиной нарушений функций печени и почек, иммунной, нервной, эндокринной систем, онкологическими заболеваниями, пороками развития плода, аллергическими реакциями, а также подавлением микрофлоры, что вызывает ряд заболеваний.
Для защиты населения от вредного воздействия химических загрязнителей допустимые уровни содержания ксенобиотиков в продуктах питания устанавливаются на законодательном уровне.Для проверки соответствия им продукции проводят государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания.
Уникальность разработанных методик ФГБУ «ВГНКИ» обусловлена тем, что в их основе лежат подтверждающие (арбитражные) методы анализа, основанные на масс-спектрометрическом детектировании и позволяющие однозначно идентифицировать определяемые вещества.Такой подход соответствует требованиям международных руководящих документов в этой области (Codex Alimentarius, директива ЕС 2002/657) и позволяет осуществлять полноценные программы мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов в соответствии с мировой практикой.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.