Сельхозорганизации республики произвели 97,5% мяса, 66,5% молока, 78,3% яиц
По данным Маристат, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) республики в январе-июне 2020 г.в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 21,2 млрд руб., что на 4,3% больше уровня аналогичного периода 2019 года.Рост продукции сельского хозяйства обеспечивался за счет увеличения продукции животноводства.В республике активно развиваются мясное птицеводство и свиноводство.
В Марий Эл на 1 июля 2020 г.поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 85,6 тыс.голов (на 4,3% больше по сравнению аналогичным периодом прошлого года), из него коров – 30,6 тыс.голов (на 0,2% меньше).Основная часть стада крупного рогатого скота приходится на сельскохозяйственные организации, доля этих сельхозпроизводителей сложилась на уровне 64,7%.
По сравнению с 1 июля 2019 г.в хозяйствах всех сельхозпроизводителей поголовье свиней составило 310,5 тыс.голов (увеличилось на 6,9%), птицы всех видов – 13 105,7 тыс.голов (увеличилось на 13,0%).Максимальная доля поголовья свиней и птицы сконцентрирована в сельскохозяйственных организациях, на долю которых приходится 98,1% поголовья свиней и 97,1% поголовья птицы.На 1 июля 2020 г.в сельскохозяйственных организациях республики поголовье свиней составило 304,7 тыс.голов (на 7,7% больше соответствующей даты 2019 г.), птицы – 12 731,1 тыс.голов (на 13,5% больше).
За январь-июнь 2020 г.в хозяйствах всех сельхозпроизводителей произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 170,7 тыс.т (104,4% к соответствующему периоду 2019 года), 93,9 тыс.т молока всех видов (107,0%), 178,3 млн штук яиц всех видов (101,2%).В регионе стабильно наблюдается тенденция опережающего роста производства скота и птицы на убой, молока, а также яиц в сельскохозяйственных организациях, по сравнению с хозяйствами населения.
В структуре производства продукции животноводства на сельскохозяйственные организации приходилось 97,5% произведенного в республике мяса, 66,5% – молока, 78,3% – яиц.
В общем объеме производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхозорганизациях выделяется удельный вес птицы (75,6%).Лидирующие позиции в республике по производству птицы на убой (в живом весе) занимают сельхозорганизации Параньгинского (28,5% от всего производства птицы на убой) и Советского (22,1%) муниципальных районов.
Производство коровьего молока в сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2020 г.составило 61,7 тыс.т, что на 6,8 тыс.т больше, чем за аналогичный период 2019 года.Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2020 г.составили 3659 кг против 3231 кг в соответствующем периоде 2019 г.Лидерами по производству молока в республике являются сельскохозяйственные организации Новоторьяльского и Медведевского муниципальных районов, в которых наблюдается наибольшая продуктивность дойного стада.Надои молока на одну корову в хозяйствах Новоторьяльского муниципального района составили 4591 кг, Медведевского - 4371 кг.
29 июля в Марий Эл к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили хозяйства Звениговского, Медведевского и Новоторъяльского районов.В 2020 году сельхозтоваропроизводителям республики предстоит убрать 135 тыс.га зерновых и зернобобовых культур, 9,4 % больше уровня 2019 года.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур по урожай 2020 года, по предварительным данным, составила 292,7 тыс.га, что на 1,9 тыс.га больше (на 0,7%), чем было посеяно под урожай предыдущего года.По сравнению с 2019 годом посевная площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 9,4%, картофеля - на 0,4%, овощей – на 1,8%, посевная площадь технических культур сократилась на 3,4%, кормовых культур - на 6,7%.
В посевном клине 2020 года зерновые и зернобобовые культуры занимают 46,2% от всей посевной площади, картофель – 4,1%, овощи – 1,3%, технические культуры – 3,1%, доля кормовых культур – 45,3%.
В структуре посевов зерновых и зернобобовых культур посевы сельскохозяйственных организаций занимают 88,5%.Наибольшая площадь посевов зерновых и зернобобовых культур наблюдается в сельскохозяйственных организациях Мари-Турекского муниципального района – 25,8 тыс.га (на 11,2% больше по сравнению с 2019 годом).
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.