Для дальнейшего наращивания объемов экспорта регионам Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов нужно диверсифицировать поставки продукции АПК и эффективно использовать имеющиеся резервы пищевой и перерабатывающей промышленности.Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал в ходе совещания с представителями Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Архангельской и Мурманской областей, сообщает федеральное агроведомство.
Сейчас эти регионы в основном торгуют рыбой и морепродуктами.По данным подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», эти позиции занимают третье место в стоимостной структуре вывоза ($2,66 млрд на 26 июля) и пятое по объемам экспорта (1,23 млн т).В 2020 году Россия должна экспортировать этой продукции почти на $5,5 млрд, при этом предполагается, что 80% поставок придется на долю указанных регионов, отмечает Минсельхоз.Однако кроме вывоза рыбы они могут развивать и другие подотрасли АПК.В частности, в июне этого года Минсельхоз довел до регионов средства федерального бюджета на увеличение производства сои и рапса.
«СЗФО и ДФО — не самые аграрные регионы России по понятным причинам: прежде всего, климатическим.А на Дальнем Востоке есть еще и нехватка кадров.Однако свой экспорт эти регионы могут диверсифицировать», — считает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин.По его словам, СЗФО может это сделать за счет дикорастущих ягод и продуктов их переработки — заморозки, пюре, джемов, варенья.Эту продукцию с очень высоким экспортным качеством делает «Вологодская ягода», но ее усилий недостаточно для продвижения за рубежом и кратного увеличения экспорта.Дальний Восток может диверсифицировать экспорт за счет мясной и молочной продукции, прокомментировал «Агроинвестору» Никиточкин.Так, в регионе уже реализуются два крупных проекта «Русагро» и «Степи» в этих отраслях.Они направлены на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что ДФО в больших объемах может экспортировать сою, кукурузу, дикоросы.СЗФО может, со временем, стать экспортером молочной продукции, льняных и конопляных изделий, тех же дикоросов.Он считает, что регионам нужно сделать ставку на развитие производства указанных агрокультур, чтобы нарастить их поставки на рынки других стран.
Китай импортирует около 35 млн т сои, но преимущественно из Аргентины, Бразилии и США, где она генно-модифицированная и поэтому дешевле (выход белка выше, чем в российских аналогах).Но ДФО мог бы нарастить экспорт этой культуры, конкурируя в сегменте экологически чистой продукции, однако подобный спрос относительно невысок, особенно в условиях восстановления китайского свиноводства после массовых вспышек африканской чумы свиней.«Это привело к значительным убытком свинокомплексов, которые в результате вынуждены оптимизировать себестоимость, чтобы быстрее выйти из минуса», — добавляет Никиточкин.
Доля зерновых, масличных и продуктов их переработки, рыбы и морепродуктов составляет около 70% от всего российского агроэкспорта.«Эти направления и нужно дальше развивать», — уверен Рылько.Также стоит наращивать экспорт бакалейных и некоторых молочных продуктов, мяса.«Но здесь нам нужно открывать новые рынки.По мясу в случае открытия Китая для свинины, можем нарастить экспорт на десятки процентов за короткие сроки», — считает Рылько.
Никиточкин добавляет, что увеличить экспорт за счет переработанной рыбы сложно: это совсем другие компетенции, отличные от вылова рыбы и продажи ее прямо с борта корабля.Также мешает большая конкуренция с Китаем, потому что российским предприятиям довольно сложно приблизиться к себестоимости продукции из этой страны.
По данным «Агроэкспорта», в 2019 году Россия поставила на внешние рынки продукцию АПК на $25,5 млрд.В структуре вывоза преобладают зерновые — 31%.Следом идут рыба и морепродукты (22%), продукция масложировой отрасли (16%) и пищевой и перерабатывающей промышленности (15%).В прошлом году география поставок охватила 158 стран, основные покупатели — Китай, Турция, Казахстан.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.