Обсудили долгосрочную стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности


hor_100p

В комитете Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса прошло совещание, посвященное обсуждению проекта Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, разработанной Минсельхозом России, а также существующих проблем, вызовов, предложений.Открыл заседание председатель Комитета Петр Чекмарев, подчеркнувший стратегическую важность и приоритетность системной поддержки и развития агропромышленного комплекса России для обеспечения ее продовольственной безопасности в целом.Он отметил, что развитие агропромышленного комплекса России возможно только в случае стимулирования государством внутреннего спроса и экспортной деятельности – именно это и должно быть отражено в целях разрабатываемой Стратегии.

Петр Чекмарев проинформировал участников заседания о существующих в сфере АПК нерешенных вопросах и проблемах, которые тормозят развитие сектора и приводят к зависимости страны от импорта как сырья и технологий, так и готовой продукции.Он, в частности, отметил, что с 1990 г.потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн.человек; посевная площадь с 1990 года по 2019 год сократилась на 37 млн га; произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов.Количество тракторов за 29 лет сократилось на 937,9 тыс.единиц, зерноуборочных комбайнов – на 287,3 тыс.единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104,3 тыс.единиц.Подобные негативные тенденции уже привели к тому, что Россия постоянно закупает за рубежом отдельные виды продовольствия.Именно поэтому разрабатываемая стратегия должна быть взаимоувязана с Доктриной продовольственной безопасности России – как в текущем аспекте, так и со стратегической точки зрения.

Подробную информацию о целях и задачах Стратегии, структуре документа и планах по его доработке в течение ближайшего времени представил заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Скворцов.В частности, он подчеркнул, что "в настоящее время документ проходит внутриведомственное согласование и уже скоро будет направлен для рассмотрения в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, а затем – в отраслевые организации и общественные объединения".Он также отметил, что министерство готово в оперативном режиме обсудить все представленные замечания, дополнения и предложения.Свои замечания и предложения по решению общих и отраслевых проблем в рамках разрабатываемой Минсельхозом России Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года представили следующие члены Комитета и приглашенные эксперты.

Они отметили, что, несмотря на меры, принимаемые государством и различными участниками рынка, остается нерешенным целый ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности: это и неразвитая сырьевая база; отсутствие отечественных пищевых ингредиентов; недостаточная инфраструктура; морально и физически изношенные производственные фонды; недостаточно эффективно выстроенная логистическая система (хранение и транспортировка продукции); экологические проблемы; слабый контроль качества пищевой продукции и многое другое.Участники заседания подчеркнули, что требуется дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой и перерабатывающей промышленности, формирование надежных государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.Кроме того, по мнению членов Комитета и экспертов, для решения задач цифровизации процессов в международной торговле продукцией агропромышленного комплекса необходимо предусмотреть в Стратегии развитие единого информационного пространства, обеспечивающего взаимный диалог со странами-импортерами российской продукции.Основной проблемой и краеугольным камнем в создании такого диалога является несоответствие номенклатурных справочников, применяемых в Российской Федерации и в странах, импортирующих произведенную в Россию продукцию, и, как результат, становится невозможной стыковка информационных торговых платформ РФ и стран Европы, Китая и США.Необходимо расширение справочников ОКПД, применяемых в настоящее время в РФ, и стыковка их с номенклатурами, применяемыми в странах, с которыми Россия ведет экспортно-импортные отношения.

На заседании выступил Георгий Белозеров – директор ВНИХИ – филиала «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» о необходимости включения в проект Стратегии разделов по развитию системы хранения продукции и созданию непрерывных холодильных цепей в товаропроводящей сети скоропортящихся продуктов питания.Предложено усовершенствовать законодательство в области холодильных цепей в процессе производства и оборота продукции.Предложение было поддержано и внесено в Резолюцию заседания.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.