Цены на мясо птицы в России останутся стабильными, а свинина подешевеет


hor_100p

Центр агроаналитики Минсельхоза РФ отмечает значительное увеличение производства мяса в I полугодии 2020 года, что повышает доступность этого продукта на внутреннем рынке и открывает новые возможности для экспортеров.Об этом пишет «Российская газета».

По данным Росстата, самый большой рост — 10,9% — за счет запуска и вывода на проектную мощность новых активов и увеличения экспорта наблюдался в секторе свиноводства.Производство говядины выросло на 2,3%, а производство птицы — на 0,8%.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что рост выпуска свинины по итогам текущего года составит примерно 7%.При этом, подчеркнул он, уже по итогам 2019 года Россия боролась за 4–5 место в мировом рейтинге производителей этого вида мяса.

По прогнозу федерального министерства сельского хозяйства, ожидается, что к 2025 году производство свинины вырастет более чем на треть и превысит 4,5 млн тонн только за счет уже заявленных инвестиционных проектов.

Несмотря на снижение доходов населения, потребление мяса внутри страны будет увеличиваться, предполагает Сергей Юшин.За последние девять лет оно выросло на 10,1% — до 76 килограммов в год на человека.

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости производства, цены на птицу и свинину снижаются несколько лет, продолжает эксперт.Скорее всего, в ближайшее время цены на мясо птицы в ближайшее время останутся стабильными, а свинина будет дешеветь.Мясо станет более доступным, чем другие продукты — например, рыба.

Мнение Юшина поддержал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.По его оценке, до конца 2020 года свинина может подешеветь на 3–4%.

При этом растет объем экспорта мяса.В I полугодии 2020 года объем поставок птицы вырос в 2,5 раза, а экспорт говядины — в три раза.45% поставок приходится на Китай — он стал ведущим импортером российской мясной продукции, оттеснив Украину на вторую позицию.Такие данные приводит Россельхозбанк.

В свою очередь, Сергей Юшин заявил, что пока рынок КНР закрыт для отечественной свинины, однако в целом для мясного экспорта перспективными рынками могут стать Япония, Южная Корея, а также страны Ближнего Востока и Персидского залива.Правда, выйти на многие из них сегодня довольно сложно из-за ветеринарных, технических и прочих требований.К тому же на мировом рынке царит жесткая конкуренция, и до конца года она только усилится.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.