Новые технологии и обновление производства - как развивается мясо-молочная отрасль в Беларуси


hor_100p

Государственная политика с середины 1990-х годов была направлена на интенсивное развитие животноводства.Удалось не только полностью обеспечить продовольствием население страны, но и выйти на большие объемы экспорта.О том, каких результатов достигла мясо-молочная отрасль за эти годы, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Производство молока и мяса в Беларуси ежегодно увеличивается.На душу населения в 2019 году произведено 785 кг молока, что на 42 кг больше, чем в 2015 году.Производство мяса на душу населения в 2019-м составило 132 кг, что на 11 кг превысило уровень 2015-го.В сельхозорганизациях в 2019 году получили в 2,3 раза больше молока, чем в 1995-м, а скота и птицы - в 2,8 раза."Для достижения такого уровня производства ежегодно принимались важные решения на уровне главы государства и правительства, направленные на финансирование мероприятий по интенсификации отрасли.Внедрялись современные технологии, позволяющие производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию.Для этого в отрасли обновили производственную базу за счет строительства, реконструкции и модернизации животноводческих объектов", - отметил Игорь Брыло.

Численность молочно-товарных ферм с современными технологиями превысила 1,6 тыс.На них размещено более половины молочного стада, там получают более 65% молока.Новые технологии позволяют максимально реализовать потенциал продуктивности коров.За 2019 год средний удой молока от коровы составил 5039 кг, что на 275 кг больше, чем в 2015 году.

За январь - июнь этого года показатель продуктивности дойного стада превысил прошлогодний уровень на 142 кг и составил 2647 кг.В четырех районах - Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском - средний удой молока от коровы превысил 4 т.Еще в 2015 году такого уровня продуктивности не было получено ни в одном районе страны.Кроме того, в 15 сельскохозяйственных организациях средний удой молока от коровы за полугодие превысил 5 т."Образцы сельскохозяйственного производства - СПК им.Деньщикова Гродненского района, УП "Молодово-Агро" Ивановского, СПК "Лариновка" Оршанского, СПК "Агрокомбинат Снов" Несвижского, филиал "Фалько-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ГП "Совхоз-комбинат "Заря" Мозырского района, где показатель продуктивности дойного стада уже за первое полугодие превысил 5,5 т", - отметил замминистра.

"Хочу обратить внимание на еще одно преимущество новых технологий.Это возможность производить молоко высокого качества, реализовывать его сортом экстра, что выгодно из-за разницы в цене.Это важно для производителей, а также переработчиков, которые из качественного молока производят конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынке молокопродукты", - добавил Игорь Брыло.Количество молока сорта экстра в 2015 году составляло только 38% от всего реализованного, в 2019-м - 52,4%, а по итогам 2020 года удельный вес такого молока достигнет 55%.При этом по молочным комплексам промышленного типа реализация молока сорта экстра с начала текущего года составила 72,3%.

Сейчас все птицеводство сконцентрировано на птицефабриках промышленного типа, 88% свинины и 12% говядины получают на промышленных комплексах.Отрасль развивается интенсивно, увеличиваются объемы производства.В текущем году вырос среднесуточный привес крупного рогатого скота и свиней.За январь - июнь произведено 896,4 тыс.т скота и птицы (105,4% к январю - июню 2019 года).

Игорь Брыло выразил уверенность в правильности избранного курса формирования национальной модели агропромышленного комплекса.Он отметил, что сельскохозяйственная отрасль в любой стране постоянно развивается, совершенствуются организационные и технологические механизмы хозяйствования, идет процесс адаптации к потребностям внутреннего и внешнего рынков, вызовам мировой политики и экономики.По его словам, в предстоящие годы в АПК продолжится курс на внедрение инновационных технологий и поддержание объемов и структуры производства продукции животноводства.Особое внимание будет уделяться продовольственной безопасности страны и увеличению экспортного потенциала.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.