Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап».Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей.
Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13.
Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, в основном претендентам отказывали из-за налоговых задолженностей, отсутствия коммерческих предложений на закупку сельхозживотных и техники и недостатка собственных средств на воплощение проекта.
– Эти гранты предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», – напомнили в профильном ведомстве.
Среди победителей – сразу три крестьянских (фермерских) хозяйства, которые состоят в сельхозкооперативе.Для таких организаций федеральным законодательством предусмотрена повышенная финансовая поддержка.
Так, хозяйства Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто входят в сельхозкооператив «Панаевский».В итоге все они получили по 3,9 миллиона рублей.
Сейчас их общее поголовье составляет 2000 оленей.При реализации проекта им необходимо закупить еще 1700 голов и создать по три рабочих места.Это позволит существенно увеличить производство мяса оленины.
К примеру, если в нынешнем сезоне аграрии намерены заготовить три тонны оленины, то к 2025 году собираются довести эти объемы до 10 тонн.
Другому победителю конкурса – Сюнску Пырирко – достался грант на три миллиона рублей.Оленевод планирует купить снегоходы и около 100 голов оленей.Также в этом году он создаст в хозяйстве два рабочих места.
Добавим, что в финальном заседании конкурсной комиссии участвовали представители общественных советов при департаменте АПК и службе ветеринарии ЯНАО.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.