В Пермском крае появится памятник любимому сибирскому блюду.Как сообщает ГТРК «Пермь» в эфире телеканала «Россия 1», необычную работу предстоит выполнить кудымкарским мастерам-камнерезам.Именно в этом городе хотят установить скульптуру.
Пельмень для жителей Пермского края – блюдо особенное, очень важное.В приготовлении блюда всегда участвует вся семья.Тесто и начинку обязательно тоже делают сами.Иногда за раз может получиться несколько сотен штук.Пельмень из мрамора – дело не менее сложное, говорит скульптор Валентина Ракишева.Чтобы детально передать особенности любимого блюда, приходится использовать молоток, резак и шлифовальные машины.Правда, мука для теста и мраморная пыль чем-то похожи, поясняет скульптор.
Пельмень коми-пермяки называют «пельнянь».Значит, «пель» — ухо, и «нянь» — хлеб.А вместе хлебное ухо.Кстати, не так давно ученые выяснили интересную подробность.Оказывается, именно коми-пермяцкие жители придумали пельмень впервые.Раньше считалось, что начало этому блюду положено в Сибири или Удмуртии.У современных жителей края пельмень – обязательное и главное блюдо любого праздничного стола.Именно поэтому будущий памятник появится рядом с легендарными героями коми-пермяцого эпоса в центре Кудымкара – на аллее Кудым-Оша.
Название скульптуре пока не выбрали.Этнокультурный центр города ждет предложений от жителей.Известно, что памятник будет иметь форму полумесяца.Таким образом, на мраморный пельмень можно будет сесть и сфотографироваться.Когда состоится официальное открытие, пока не известно.Скульпторы планируют завершить работу в середине августа.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.