Саха-Якутия республика: В Мирнинском районе построят животноводческий комплекс для сохранения якутской породы коров


hor_100p

В целях сохранения уникальной популяции автохтонной (якутской) породы коров в 2019 году глава республики Айсен Николаев подписал распоряжение «О создании генофондного казенного предприятия РС(Я) „Якутский скот“».

Одним из его филиалов стало бывшее отделение совхоза «Новый», располагающееся в селе Сюльдюкар Мирнинского района, сообщает пресс-служба администрации района.

В апреле текущего года в Садынский национальный эвенкийский наслег были завезены 147 голов скота автохтонной породы.

«Буренкам новая „квартира“ понравилась, и за прошедшие четыре месяца на „алмазной земле“ родилось 17 телят.Эксперты отметили отличную упитанность стада.По всему видно, что адаптация скота на новом месте идет успешно», — говорится в сообщении.

Из бюджета района в текущем году на конкурсной основе была получена субсидия по поддержке деятельности Сюльдюкарского отделения на сумму 1 млн рублей.Средства предназначаются на проектно-изыскательские работы по строительству нового коровника и ремонт коневодческой базы.По ветеринарному обслуживанию якутской породы скота, содержащегося в Сюльдюкарском отделении, было подписано соглашение с местным управлением ветеринарии.

Согласно утвержденной инвестиционной программе Якутии на 2020 год начато строительство животноводческого комплекса на 200 мест.Строительство ведет АО «Агрохолдинг Туймаада».Планируется ввести коровник в договорные сроки.

По словам управляющего отделением Кирилла Алексеева, уже заключены договоры с местными заготовителями сена на сенокосных угодьях наслега.На 1 августа уже заготовлено 60 тонн кормов высшего качества.Ожидаемый прогноз заготовки грубых кормов на этой территории варьируется в объеме 150-180 тонн сена.

«В перспективе Сюльдюкарское отделение станет не просто животноводческим, здесь будет создан перерабатывающий цех по производству местной, экологически чистой мясо-молочной продукции, отличающейся ценными пищевыми и биологическими качествами, укрепляющей иммунитет организма жителей Мирнинского района, где также будут востребованы местные кадры», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.