Рынок растительных аналогов мяса привлек крупные российские пищевые компании


hor_100p

Российский производитель вложит 100 млн руб.в разработку котлет для бургеров на растительной основе.

ГК «Эфко» запустит производство котлет для бургеров на растительной основе, рассказал представитель группы.Продукт разработан на базе входящего в ГК центра «Бирюч-НТ», где создан белок на основе сои.Объем инвестиций — 100 млн руб., мощность пилотной линии — 500 кг в месяц.По словам гендиректора «Эфко инновации» Андрея Зюзина, первые продажи планируется начать в общепите в сентябре.В массовую продажу, в том числе в рознице, растительные котлеты должны поступить в 2021 году.

«Эфко» может стать первой крупной российской компанией, вышедшей на рынок растительных заменителей мяса.Среди самых известных в сегменте — американская Beyond Meat, продукция которой реализуется в ретейле по цене около 1 тыс. руб.за упаковку из двух котлет.Высокую цену исходно называли основным препятствием для развития марки в РФ.

К 2025 году на растительные аналоги мяса в мире будет тратиться 4 млрд долл.против 160 млн долл.в 2018 году, ожидают в «Эфко».

Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что объем в 500 кг только московский рынок легко переварит за месяц. «Вопрос в том, как воспримет продукт потребитель и какова будет поддержка бренда», — говорит он.

Как считает директор «Совэкона» Андрей Сизов, вряд ли продукцию Beyond Meat или ее конкурентов сложно повторить с точки зрения технологий, и успех будет во многом зависеть от вложений в маркетинг, которые в разы могут превысить затраты на разработку.По его мнению, следующим крупным российским игроком на рынке может стать кто-то из российских животноводов.

Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов сообщил, что компания изучает такую возможность.«Черкизово» не планирует выпуск альтернатив мясу, говорит главный аналитик группы Рустам Хафизов.В России продукт остается в большей степени маркетинговым экспериментом, считает он, а в мире ажиотаж вокруг него был связан с COVID-19 и риском дефицита мяса из-за временного закрытия ряда предприятий, а также с активностью инвесторов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.