Предприятие станет одним из самых современных в стране
Компания ВСГЦ (входит в «Великолукский» агрохолдинг) начала строительство завода по убою и переработке мясосырья в Псковской области, сообщает правительство региона.Общая площадь застройки составит около 50 га, запуск первой очереди производства намечен на конец 2022-го — начало 2023 года.«Великолукский» вложит в проект 22 млрд руб.
По мнению инвесторов, завод внесет значительный вклад в развитие мясного производства Северо-Запада России, поможет обеспечить продовольственный рынок качественной и полезной продукцией.Сейчас на объекте завершаются земляные работы, идет подготовка к установке свай.Завод будет представлять комплекс зданий с налаженным полным циклом производства мясной продукции.На предприятии внедрят передовые ресурсосберегающие технологии и автоматизированные системы.По словам директора «Великолукского селекционно-генетического центра» Руслана Марценкевича, у предприятия нет аналогов в России.
О планах удвоить производство свинины до 400 тыс.т к 2023-2024 годам «Великолукский» сообщал еще в 2018-м, когда выдавались последние кредиты на новые товарные производства.Сейчас компания возводит новые свинокомплексы, под которые и готовится завод по убою и разделке.«То есть 400 тыс.т это примерно 3,5 млн голов в год.Вот именно на такую мощность, насколько я понимаю, они и строят завод», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.По его словам, новое производство будет одним из самых современных в стране.
«Великолукский» — один из крупнейших производителей свинины в России, поэтому решения компании наверняка обдуманные, говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.Конкуренция на рынке свинины с каждым годом будет только ужесточаться, так что эффективность убоя, переработки, их себестоимость и ассортимент продукции заводов, в том числе возможность производства субпродуктов, должны способствовать росту конкурентоспособности.Но это только одна из причин, добавляет он.Скорее всего, компания хочет сама заниматься убоем и переработкой в рамках вертикальной интеграции и с учетом увеличения производства свиней.
«У нас сильно обновилось товарное свиноводство, сейчас завершается обновление всей инфраструктуры, связанной с убоем и переработкой», — говорит Ковалев.При этом он не считает, что в России может появиться избыток современных мощностей: к 2023-2024 годам в стране будет производиться примерно 50 млн свиней на убой, из них около 40 млн будет забиваться на самых современных предприятиях.Новые комплексы строятся под конкретные объемы производства, эти решения продуманы, а существующие не самые современные мощности либо будут остановлены, либо станут использоваться под другие цели (например, убой свиноматок).
Тем не менее, по мнению Ковалева, рынок живых товарных свиней в России будет существовать всегда.С одной стороны, внутри холдингов есть подразделения, которые реализуют свиней по рыночным ценам.«С другой, собственные заводы по переработке крупных холдингов сейчас занимают 70% рынка, а потом будут иметь долю 80%.Но все равно остается 20% независимых производителей», — говорит Ковалев.
«Великолукский агропромышленный холдинг» специализируется на разведении и селекции племенных животных, выращивании зерна, производстве кормов, глубокой мясопереработке и конечной реализации готовой продукции.По собственным данным, компания является третьим по величине агрохолдингом в стране.В рейтинге «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса за 2019 год «Великолукский свинокомплекс» (входит в агрохолдинг) занимает девятое место с 208,3 тыс.т свинины в убойном весе.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.