В течение нескольких последних лет лидер мирового птицеводства - Бразилия – несет самые значительные убытки за всю тридцатилетнюю историю роста.Для ряда бразильских поставщиков на некоторое время были потеряны важнейшие экспортные рынки Европы, Ближнего Востока и Китая.Одной из основных причин этому стало обнаружение значительного количества сальмонелл в мяса бройлеров.Только правильная «работа над ошибками» и разработка современных программ контроля и профилактики сальмонеллеза позволяет птицеводам Бразилии поправить свою репутацию.
Потребление мяса птицы на душу населения в Бразилии одно из самых высоких в мире составляет более 40 кг в год.В бразильском птицеводстве прямо или косвенно занято более 3,6 миллиона человек.Отрасль производит почти 14 млн экспортирует более 4,3 млн тонн курицы в год, являясь крупнейшим поставщиком мяса птицы на мировой рынок.
Однако в 2018 году Европейская комиссия запретила некоторым бразильским заводам экспортировать мясо птицы в Европу.Распространенность сальмонеллы в партиях мяса птицы из Бразилии на границе ЕС в 2017 году была близка к 8 процентам.Последний раз уровни были рассчитаны в ноябре 2019 года, и они составили 3,8 процента из 9 968 образцов с марта 2017 года по ноябрь 2019 года.Тесты выявили сальмонеллу в более чем 370 партиях бразильской курицы и другого мяса птицы, поставлявшейся в ЕС с апреля 2017 года, в частности Нидерланды, Францию, Германию, Испанию, Италию, Бельгию, Ирландию и Великобританию.В 2019 году пограничные инспекторы Великобритании обнаружили тринадцать партий зараженной курицы из Бразилии.В период с конца 2019 года по середину февраля 2020 года Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) выявил кластер из шести инфекций сальмонеллы Вирхова, распределенных по всей стране с использованием секвенирования всего генома (WGS), но эпидемиологическая связь между ними не была зарегистрирована.Расследование вспышки заболевания, проведенное RIVM и нидерландским Управлением по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA), выявило что часть инфицированных продуктов попала в страну через замороженную птицу, импортированную из Бразилии.
Интересно, что по данным Бразильского журнала микробиологии, распространенность сальмонелл в куриных тушках, согласно исследованиям, проведенным в разных странах, может варьироваться, например, от 13% в Польше до 66% в Таиланде, а в бразильских исследованиях она составляет от 5,9% до 42%.
Однако анализ, проведенный группой бразильских ученых на основе данных с предприятий по убою птицы юго-востока Бразилии за 2006-2015 гг.и опубликованный в Journal on Infection in Developing Countries, показал, что сальмонелла была обнаружена в пределах всего от 2,92% до 5,24% из 77165 образцов тушек бройлеров, со средним значением в 4,04%.
Вместе с тем эксперт по безопасности пищевых продуктов Университета Сан-Паулу Профессор Бернадетте Де Мело Франко утверждает, что "частота обнаружения сальмонелл у бразильской домашней птицы составляет 20%, и это означает, что каждая пятая птица дает положительный результат на сальмонеллу.” По словам Директора бразильского Департамента инспекции продуктов животного происхождения Аны Лючии Виана, уровень загрязнения страны на 20% слишком высок: "Европа на один шаг опережает нас в борьбе с сальмонеллой”, - заявила она агентству Reprter Brasil летом прошлого года.
Именно признание этих фактов, а также череда запретов на экспорт, заставили бразильское правительство в 2018 провести широкомасштабную операцию «Слабая плоть» по пресечению случаев коррупции ветеринарных служб крупными производителями.Власти страны задействовали 270 федеральных политических и 21 федеральных налоговых аудиторов, которые осуществили 91 расследований по всей стране.Ряд высокопоставленных руководителей крупнейших компаний были арестованы и были преданы суду.А заодно правительство задумалось и о совершенствовании системы контроля безопасности продукции птицеводства, в том числе и в отношении сальмонеллеза, причем не только на экспортных рынках, но и внутри страны.
Проблема сальмонеллеза в Бразилии
Как сообщается в исследовании вспышек болезней пищевого происхождения (БПП) в Бразилии с 2000 по 2018 год, проведенном Университетами штатов Сан-Паулу и Сеара, в Бразилии об их возникновении органам здравоохранения начали сообщать в 2000 году в рамках Национальной системы эпидемиологического надзора за болезнями пищевого происхождения (VE-DTA), реализуемой Департаментом наблюдения за общественным здоровьем Министерства здравоохранения Бразилии.Агентства по эпидемиологическому надзору в каждом регионе/городе страны несут ответственность за расследование любых вспышек БПП и внесение соответствующей информации в VE-DTA, включая данные о заболеваемости, смертности и летальности, способах передачи и заражения, инкубационном периоде, восприимчивости и резистентности индивидов.
На основе данных Министерства здравоохранения и научной литературы ученые создали карту вспышек БПП в Бразилии в 2000-2018 гг., которая помогает узнать о вспышках БПП, происходящих в стране, а также поддержать стратегии планирования, продвижения, предотвращения и контроля безопасности пищевых продуктов.
Всего в этот период в Бразилии было зарегистрировано в общей сложности 13 163 вспышек БПП, которые затронули 2 429 220 человек, что привело к 247 570 заболеваниям и 195 смертельным случаям.Наибольшая заболеваемость была зафиксирована в юго-восточных и южных регионах страны, составив 70,4% от зарегистрированных случаев.Северо-восточный регион составил 18,2% случаев, за которым следуют Средний Запад (6,1%) и Северные регионы (5,3%) (Рисунок 1).Большинство из этих вспышек БПП были подтверждены после исследования, основанного на эпидемиологических анализах (22,7%), клинических анализах (13,2%), броматологических анализах (10,1%) и эпидемиологических клинико-броматологических анализах (8,8%).
Из 13 163 зарегистрированных вспышек было невозможно определить пищу, ставшую причиной заражения (45,9%).Среди выявленных источников вспышек чаще всего определялась вода (12,0%), за которой следовали смешанные продукты (10,4%), множественные виды пищи (9,8%) и яйца (6,9%).При оценке в соответствии с регионом распространения в северо-восточном, юго-восточном и среднем западном регионах вода была основным источником вспышек БПП.Множественные виды пищи были наиболее часто встречаемыми источниками в северном регионе, а яйца и яичные продукты - в южном регионе.
Смешанные продукты были наиболее часто встречающимися типами продуктов питания, связанными с этими зарегистрированными вспышками (31,6%), за которыми следовала вода (21,1%)).Большинство вспышек БПП были вызваны Salmonella spp.(22,8%), Trypanosoma cruzi (14,0%) и норовирусами (12,3%).Однако в 5,3% случаев этиологический агент не был идентифицирован .В качестве основных очагов возникновения БПП исследование указывает на домохозяйства (45,6%), рестораны (7,0%), рабочие места (7,0%) и массовые мероприятия (3,5).
Также было выявлено, что штаты, расположенные в юго-восточных и южных регионах Бразилии, имеют более высокую долю зарегистрированных вспышек по сравнению с других регионами.Это напрямую связано с количеством городов и населенных пунктов, в которых хорошо реализована Система эпидемиологического надзора за болезнями пищевого происхождения (VE-DTA).Кроме того, большая часть населения Бразилии (42,1%) проживает в юго-восточном регионе страны.Большинство исследований и сообщений о вспышках БПП, зарегистрированных в Бразилии, указывают на воду, множественные/смешанные виды продуктов и яйца и яичные продукты в качестве основных источников пищевых патогенов.Смешанные пищевые продукты характеризуются как многокомпонентные продукты, которые более подвержены загрязнению вследствие интенсивных манипуляций и, следовательно, могут нести повышенный риск пищевого отравления, особенно когда они не приготовлены, не хранятся или не готовятся должным образом.
Бактерии были самой распространенной причиной вспышек БПП, зарегистрированных в стране, а сальмонелла - наиболее часто встречающимся патогеном.Загрязнение пищевых продуктов этой бактерией может происходить по всей производственной цепочке.Допущенные ошибки при обращении с пищевыми продуктами, в том числе плохая личная гигиена и гигиена окружающей среды, хранение при неподходящих температурах и перекрестное загрязнение, могут увеличить риск загрязнения.Основными продуктами питания, ставшие источником заражения сальмонеллами, являются сырые яйца, яичные продукты, мясные продукты и овощи.
Весьма интересно отметить, что наибольшее количество и наивысший процент случаев сальмонеллеза был зарегистрирован именно в регионах Бразилии, являющихся крупнейшими производителями мяса птицы и яиц.
Региональная картина заболеваний сальмонеллезом в Бразилии 2000-2018 гг
В 1994 году, бразильским Секретариатом по защите сельскохозяйственных животных (SDA) была разработана Национальная программа здоровья птицы (PNSA), основными целями которой стали (а) предотвращение и контроль эпизоотий, связанных с домашней птицей, (б) определение действий по санитарной сертифиации поголовья и (в) создание условия для развития производства здоровых продуктов птицеводства для местного и зарубежного рынков.
Программа устанавливает правила контроля за четырьмя серотипами сальмонелл: S. Gallinarum, S. Pullorum, S. Enteritidis и S.Typhimurium.В 2003 году Нормативной инструкцией SDA 78 были введены в действие технические нормы контроля и сертификации птицеводческих комплексов и предприятий, свободных от S. Gallinarum и S. Pullorum, а также свободных или с контролируемым уровнем по S. Enteritidis и S.Typhimurium.
А в 2016 году в Нормативной инструкции SDA 20 были установлены процедуры контроля и мониторинга Salmonella spp.на промышленных птицеводческих предприятиях по выращиванию, убою, переработке и воспроизводству бройлеров и индеек на убой.
В целом, оба документа содержат базовые положения, основанные на рекомендациях Всемирного эпизоотического бюро и Кодекс Алиментариус и представляют собой требования к программам производственного, санитарного и ветеринарного контроля.Они подробно описывают процедуры, методы, количество, периодичность отбора проб и проведения лабораторных анализов для птицы в различных категориях хозяйств, систему регистрации результатов и отчетности, ответственность федеральных и региональных ветеринарных государственных служб и ветеринарных специалистов предприятий, формы документов, удостоверяющих статус поголовья в отношении сальмонелл и систему контроля выполнения обязательных процедур.
Однако случаи обнаружения сальмонелл в птицеводческой продукции, экспортированной из Бразилии в 2017-2019 годах, показали необходимость дальнейшего совершенствования программ контроля и профилактики сальмонеллеза в птицеводческом секторе страны.
Для предотвращения и контроля сальмонеллеза в продуктах птицеводства бразильский ученый-исследователь Федерального университета Уберландии Рикардо Сонцини рекомендует проверенные современные стратегии, основанные обеспечении хорошего санитарного состояния и дезинфекции ферм и инкубаторов, программах борьбы с насекомыми и грызунами, гигиене персонала, термообработке и ответственном хранение кормов, применении пробиотиков и других кормовых добавок.На страницах журнала «Poultry World”, cсылаясь на рекомендации Европейского Союза 1177/2006, Сонцини уделяет особое внимание эффективности вакцинации инактивированными и живыми вакцинами не только родительских стад бройлеров и несушек, но и коммерческого поголовья бройлерных цыплят.
Ученые университетов Сан-Пауло и Сеары полагают, что результаты их исследования, наряду с выработкой объективной картины состояния птицеводческих ферм и предприятий на основе качественного мониторинга, могут стать первым шагом для создания общенациональной системы оценки рисков и внести значительный вклад в совершенствование программ самоконтроля производств и нормативные документы для бразильского птицеводческого сектора.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.