В долгосрочной перспективе не исключены перебои с поставками в Россию
После выборов президента Беларуси, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста оппозиции, а также забастовки на предприятиях.Республика является важным торговым партнером России в продовольственном секторе, и не исключено, что продолжение волнений может повлиять на эту сферу.Правда, опрошенные «Агроинвестором» отраслевые эксперты пока не высказывают серьезных опасений.
Так, по мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в краткосрочной перспективе существенных изменений в торговых отношениях между Россией и Белоруссией не будет, а в долгосрочной все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация в соседней стране, где сейчас агросектор контролируется государством.
«Принято считать, что в Белоруссии сельхозсектор чрезвычайно успешен, однако во многом эти успехи связаны с активной господдержкой.Рано или поздно отрасль будет реформироваться, это, конечно, не сценарий российских 1990-х, но, вполне вероятно, мы увидим временное заметное сокращение выпуска продукции.Эти процессы могут ускориться в случае смены режима», — считает Сизов.При таком сценарии мы увидим уменьшение поставок в Россию, в первую очередь, молока и молочной продукции.Правда, с учетом того, что по большому счету рынок у России и Белоруссии общий, для российских предприятий сокращение производства у соседей будет плюсом, добавляет эксперт.
Доля белорусской молочной продукции составляет 15-16% от общего российского потребления в этой категории, уточняет гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.«Для белорусских производителей это существенная статья доходов.Предприятия там продолжают производить, перерабатывать и продавать молоко каждый день, у белорусских поставщиков с российскими покупателями сложились давние партнерские отношения, — отмечает он.— Соответственно, мы не ожидаем, что в связи с политической ситуацией в Белоруссии поставки в Россию прекратятся».
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько тоже говорит, что поскольку производство и переработка молока — процесс непрерывный, и продукцию белорусским производителям нужно сбывать, они вряд ли приостановят поставки в Россию.«А вот что будет происходить с ввозом подсанкционной продукции — овощей, фруктов и т.д., которые в прошлом нередко проникали в Россию транзитом через Белоруссию, пока неясно», — добавляет он.
Сейчас значительных перебоев с поставками белорусской продукции в Россию нет, однако существует вероятность того, что в будущем они могут возникнуть, допускает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.Кроме молочной продукции Россия закупает в Белоруссии мясо — птицу и говядину.В прошлом году импорт белорусского мяса птицы составил 130 тыс.т, говядины — чуть более 100 тыс.т, уточняет Корнеев.«Если рынок мяса птицы у нас насыщен, и в случае перебоев с поставками Россия сможет заместить выбывший объем продукцией собственного производства, то говядины все еще не хватает, — комментирует он.— Белорусская говядина в основном идет на переработку для производства колбасных изделий и полуфабрикатов, так что наши мясопереработчики могут ощутить нехватку сырья».Сейчас многие компании-дистрибьюторы уже пытаются перестраховаться и ведут переговоры с поставщиками говядины из других регионов, знает Корнеев.
Однако если перебои поставок и возникнут, то пострадают, скорее, белорусские производители, а не российские покупатели, полагает он: у многих предприятий соседнего государства сложились долгосрочные партнерские отношения с Россией.«Если они не смогут сбывать к нам продукцию, которая избыточна для внутреннего рынка, то им придется искать покупателей в других странах, а это процесс непростой и небыстрый», — обращает внимание Корнеев.Он также не исключает, что в случае возникновения проблем у белорусских производителей продуктов питания российские и крупные транснациональные инвесторы начнут проявлять интерес к покупке дешевеющих активов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.