Как сообщает газета «Мурманский вестник», сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра» в Ловозерском районе Мурманской области проходит аттестацию как поставщик мяса северного оленя в Финляндию.Недавно в селе Ловозеро завершился монтаж современного убойного пункта.В конце следующей недели, 26 августа, на мясоперерабатывающем производстве СХПК «Тундра» ожидается комиссия Россельхознадзора.Затем потребуется подтверждение права на экспорт оленины со стороны ЕС.Директор кооператива Виктор Старцев сказал, что при благоприятном исходе экспертизы поставки оленины в Финляндию начнутся в конце года.На экспорт планируется отгружать до 100 тонн мяса в год.Пока контакты с зарубежными партнерами ограничиваются реализацией шкур северного оленя.Поставки оленины в Финляндию обеспечат рост доходности бизнеса и зарплат сотрудников кооператива, а для региона он означает расширение международного рынка и значительное увеличение экспортной выручки.Для СХПК «Тундра» это станет первым опытом сотрудничества с финскими импортерами.В 1990-е годы аналогичный проект попытались реализовать совместно с другим соседним государством — Норвегией, но тогда кооператив не выдержал жесткой конкуренции.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.