Потребление баранины упало почти на 10% за полгода


hor_100p

Как и предполагал “Ъ”, запрет Россельхознадзора на вывоз баранины из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов отрицательно сказался на потреблении этого мяса.По итогам полугодия продажи продукта снизились на 9,1%, до 56,4 тыс.тонн.Негативно на спросе также могло сказаться закрытие рынков и небольших магазинов из-за пандемии COVID-19 и переключение потребителей на более дешевую альтернативу — мясо птицы и свинину.

Потребление баранины в первом полугодии снизилось на 9,1%, до 56,4 тыс.тонн, свидетельствуют данные Национального союза свиноводов.Это самое заметное падение продаж среди всех видов мяса.Так, продажи мяса птицы за тот же период сократились на 2%, до 2,4 млн тонн, говядины — на 1,3%, до 755 тыс.тонн.Потребление свинины выросло на 5,2% до 1,93 млн тонн.Данные союза подтверждает представитель «Ленты», где зафиксировали снижение объема потребления баранины на 9%.Крупные российские производители «Дамате», «Мираторг», «Эколь» отказались от комментариев.

В «Ленте» связывают снижение потребления баранины с подготовкой Россией досье в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ, признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

Для получения от МЭБ статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов РФ Россельхознадзор ввел фактический запрет на поставки необработанной баранины из Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского федеральных округов (СКФО) в другие регионы страны (см.“Ъ” от 28 февраля).В Россельхознадзоре заявили, что досье уже направлено в МЭБ.Присвоение странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год.Заседание генеральной сессии МЭБ должно состояться в мае 2021 года.

В 2019 году в России произведено 462,2 тыс.тонн баранины, из них 59,3% пришлось на юг и Северный Кавказ, подсчитывали в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

О том, что запрет на поставки этого мяса из ЮФО и СКФО приведет к значительному сокращению предложения российской баранины, собеседники “Ъ” предупреждали еще в феврале.В «Ленте» заявили, что в связи с ограничениями Россельхознадзора у сети были «небольшие проблемы» с доступностью товара, но сейчас баранина поставляется из других регионов РФ.В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan и Metro на вопросы “Ъ” не ответили.

Президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов говорит, что овцеводство в России в последние годы начало развиваться достаточно быстрыми темпами: если в 2010 году поголовье овец насчитывало 12,5 млн голов, то сейчас речь идет уже о 24 млн голов.Но действия Россельхознадзора, который лишил фермеров возможности продавать баранину за пределы своего региона, ставят под угрозу развитие отрасли и могут привести к ее стагнации, предупреждает он.«Дамате», которая планировала вложить 2,7 млрд руб.в производство 12,6 тыс.тонн баранины на юге РФ, может приостановить проект из-за введенных ограничений, говорили в группе.По словам господина Амерханова, необходимо разработать меры поддержки отрасли, которые будут включать стимулирование сбыта, а не его ограничение.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что снижение продаж баранины также было связано с пандемией COVID-19: около 95% этого вида мяса реализуется через рынки и несетевые точки продаж, которые закрыли в первую очередь.

Второй возможной причиной падения спроса эксперт называет переключение потребителей с относительно дорогой говядины и баранины на более дешевую альтернативу — мясо птицы и свинину.По словам господина Давлеева, сегодня продажи баранины уже возвращаются на уровень, который был до пандемии.Собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что снижение потребления баранины в России может быть связано и с переориентацией производителей этого мяса на экспорт.По данным Национального союза свиноводов, по итогам первых шести месяцев 2020 года поставки баранины из России выросли на 16%, до 5,9 тыс.тонн год к году.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.