В ФГБУ «ВГНКИ» изучают содержание загрязнителя линдана в кормах для животных и в продуктах питания


hor_100p

Ученые подведомственного Россельхознадзору института, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), разрабатывают методики для выявления в продуктах и в окружающей среде стойких органических загрязнителей (СОЗ)– техногенных и потенциально токсичных соединений.

Стойкие органические загрязнители – особая группа веществ, созданных, в основном, в XX веке, для развития промышленности и сельского хозяйства, например, для борьбы с вредителями культурных растений и сорняками.Со временем ученые выяснили, что некоторые из таких соединений, например, некоторые пестициды, при определенных концентрациях могут влиять на здоровье животных и человека.Применение таких соединений было запрещено международным соглашением Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – Стокгольмской конвенцией.Яркий пример стойкого органического загрязнителя -  дихлордифенил трихлорметилметан, ДДТ, инсектицид, применение которого в настоящее время ограничено: ДДТ применяется только для борьбы с переносчиками малярии.

Однако, в мире все еще есть необходимость в контроле содержания стойких органических загрязнителей в окружающей среде, в кормах для животных и в продуктах питания.«Несмотря на то, что стойкие органические загрязнители запрещены к применению во многих странах уже длительное время, их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определённых условиях могут передаваться по пищевым цепям», - рассказали научные сотрудники отдела по контролю стойких органических загрязнителей ФГБУ «ВГНКИ». 

Один из стойких органических загрязнителей – линдан.Это инсектицид, который по химическому строению является γ-изомером гексахлорциклогексана.Впервые гексахлорциклогексан синтезировал в 1825 году Майкл Фарадей – знаменитый английский физик и химик.В 1933 году у одного из изомеров вещества были обнаружены инсектицидные свойства, и в 1949 году в Японии началось масштабное производства линдана для контроля насекомых и клещей, вредителей сельского хозяйства.По объемам производства в мире линдан стал самым распространенным инсектицидом после ДДТ.

Со временем ученые выявили, что линдан высоко устойчив в окружающей среде, может накапливаться в тканях животных, и, при определенных концентрациях, оказывать влияние на здоровье животных и человека.Применение пестицида было запрещено или значительно ограничено в большинстве государств.

Из-за накопления стойких органических загрязнителей в почве, растениях и водоемах на планете, иногда ученые в разных странах все еще выявляют эти вещества в кормах для животных и в другой продукции.Некоторые стойкие загрязнители синтезируются и попадают в окружающую среду и сегодня, как побочные продукты в тяжелой промышленности.

Из-за потенциальных эффектов стойких органических загрязнителей на человека и животных научные сотрудники работают над созданием эффективных и точных методов для их выявления.В России на базе института ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные методы для выявления и анализа большинства стойких органических загрязнителей.Методики ФГБУ «ВГНКИ» применяются в профильных лабораториях во всех регионах России и позволяют обеспечивать высокий уровень контроля за безопасностью кормов для животных и продуктов питания.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.