Ученые вырастили «запасную» печень в лимфатических узлах свиней


hor_100p

Портал MEDdaily, посвященный новостям из сферы медицины и медицинских технологий, со ссылкой на ТАСС рассказал о новом методе борьбы с циррозом и другими заболеваниями печени, который разрабатывают ученые Питтсбургского университета (США).На терминальной стадии многих заболеваний спасти человека может только трансплантация печени.Группа ученых из исследовательского центра университета в Питтсбурге (University of Pittsburgh) в поисках способов сделать эту операцию максимально щадящей, провела эксперимент на свиньях, внушающий надежду многим пациентам.Результаты исследования опубликованы в научном журнале Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD).Как выяснилось в ходе эксперимента, гепатоциты, попадающие в лимфатические узлы, могут формировать «внешнюю» печень, которая справляется с функцией очищения организма.Так ученым удалось спасти от неминуемой гибели подопытных свиней с тяжелыми поражениями этого органа.Врачам хорошо известно, что клетки паренхимы печени, обладающие незаурядной способностью к делению, возмещают потери при весьма травматичных операциях.В отдельных случаях уникальная особенность гепатоцитов размножаться позволяет трансплантировать пациенту половину печени, но нехватка донорских тканей актуальна во всех странах мира.На этом фоне выращивание новой печени воспринимается как весьма перспективная альтернатива пересадке органа.Американские исследователи в опытах на грызунах и свиньях доказали, что имплантация гепатоцитов в лимфатические узлы позволяет сформировать новую печень.В частности, у свиней в ходе эксперимента пережимали артерию и удаляли значительную часть обескровленного органа.Выделенные из него клетки паренхимы вводили в лимфатические узлы, где они не только прекрасно приживались, но и формировали структуры, нейтрализующие токсины и выполняющие другие функции печени, включая синтез желчи.Чем более массивным было поражение материнского органа, тем более активно формировались такие элементы

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.