В Республике Бурятия начинается сезон массовой переработки скота.В 2020 году особое внимание уделено первичной переработке мелкого рогатого скота, максимально задействованы убойные пункты, которые дооснащены необходимым технологическим оборудованием.Сегодня в регионе действуют 25 убойных пункта в 19 районах республики.
Бурятия обладает большим потенциалом по увеличению поголовья мелкого рогатого скота и производству мясной продукции из баранины и вторичного сырья, получаемого при первичной переработке скота.Так, у жителей Курумканского и Баргузинского районов появилась возможность поставлять овец на переработку в Могойтинский убойный цех.Как отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова, в этом году отличное качество мясного сырья, упитанный скот дает большой выход мяса с вкусовыми качествами.На крупных убойных пунктах организована комплексная переработка вторичного сырья, перерабатывается кровь, субпродукты и кишечное сырье.Особым спросом у покупателей республики пользуются национальная деликатесная мясная продукция.
«Мясо баранины высшего сорта после травяного откорма и пастбищного содержания овец в основном реализуется в виде сортового разруба на рынках города, в фирменной торговой сети перерабатывающих предприятий и в Титане.С убойных пунктов налажены поставки баранины на Бурятмяспром, где в этом году поработали над расширением ассортимента и производят мясные консервы «Баранина тушеная высший сорт».Технологи комбината разработали новые виды мясных полуфабрикатов из баранины «Позы байкальские» и пельмени из баранины, которые можно приобрести в фирменной торговой сети предприятия», - рассказала Татьяна Полозова.
В настоящее время первичной переработкой овец занимаются ООО «Основа» в Селенгинском, Курумканском», Хоринском районах; ООО «Мясоопторг» в Бичуре; ООО «Хамтаа» в Джидинском районе.
«В текущем году мы планируем в республике получить 1,8 тыс.тонн мяса баранины.Расширение ассортимента мясной продукции глубокой переработки баранины и эффективное использование вторичного сырья несомненно будет стимулировать увеличение поголовья мелкого рогатого скота в Бурятии», - прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.