ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению ДНК свиньи в пищевой продукции


hor_100p

В последние годы на рынках и торговых предприятиях нашей страны заметно увеличился сбыт фальсифицированных продовольственных, в том числе, мясных товаров как отечественного, так и импортного производства.Особенно остро стоит вопрос о необходимости более достоверного определения видовой принадлежности блочного мясного сырья и состава мясных мелкоизмельченных продуктов.Это обусловлено тем, что из-за фальсификации мясного сырья по видовому составу не только изменяются потребительские свойства готовых изделий, но и возникает опасность для здоровья потребителей.

Наибольшее беспокойство у ветеринарных специалистов вызывают возможные подмены в продуктах мясного сырья мясом животных, пораженных прионами или вирусами, создающими большой риск в эпизоотическом (африканская чума свиней) и эпидемическом отношениях, а также мясом, импорт которого в нашу страну по каким-либо причинам запрещен.Кроме того, фальсификация видовой принадлежности мясного сырья в многокомпонентных мясных продуктах может нанести большой моральный вред той категории потребителей, национальные или религиозные воззрения которых не позволяют употреблять мясо отдельных видов скота.

В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории должны подтверждать свою компетентность.Одним из основных способов подтверждения компетентности является участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

В 2020 году специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению ДНК свиньи в пищевой продукции.Раунд предназначен для лабораторий, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции установленным требованиям безопасности.

Выбрать интересующий раунд схемы МСИ в разделе «План МСИ».

Направить заявку любым из способов:

– на электронную почту контактного лица, указанного в msi@vgnki.ru;

– на электронную почту приемной ФГБУ «ВГНКИ» kanc@vgnki.ru;

– письмом по адресу: 123002, Москва, Звенигородское шоссе,  д.5, стр.1, тел.+ 7 (499) 253-14-91.

Итоговая сумма рассчитывается исходя из стоимости образцов для проверки квалификации, затрат на организацию проведения МСИ, обработку результатов испытаний, стоимости материалов и прочих расходов.

После получения заявки Провайдер МСИ ФГБУ «ВГНКИ» готовит и высылает договор об участии на основании поступившей заявки (учредительные документы, реквизиты для оплаты).После этого участник получает инструкцию и необходимое количество образцов для контроля (согласно плану).Затем, проведя испытания в строгом соответствии с инструкцией, необходимо передать результаты измерений (испытаний) или калибровки Провайдеру МСИ.

Далее поступившие протоколы участников обрабатываются Провайдером, и по результатам реализации схемы МСИ готовится отчет, который публикуется на сайте Провайдера МСИ и по желанию участника направляется ему письмом.Также лаборатории выдают свидетельство об участии в МСИ и вносят в реестр Росаккредитации как участника.

План межлабораторных сравнительных испытаний на 2020 год

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.