Производитель мясных изделий — компания «Уфимские колбасы» предпринимателя Рустема Алиуллина должна выплатить крупный штраф за недостоверную информацию о составе своей продукции.К такому решению пришел арбитражный суд Башкирии, рассмотрев материалы управления Роспотребнадзора.Суд пришел к выводу, что производитель вопреки техрегламентам скрыл наличие в своей продукции мяса буйвола, куриной кожи и куриного фарша, указав только говядину.Возбудить административное дело на «Уфимские колбасы» требовала в том числе Контрольно-счетная палата Башкирии, а претензии предъявлял конкурент — предприниматель Альберт Мухамедьяров.Оба производителя на тот момент претендовали на поставку продукции в школы.
Арбитражный суд Башкирии вслед за Роспотребнадзором обязал компанию «Уфимские колбасы» выплатить 150 тыс.руб.штрафа за нарушение технических регламентов безопасности мясной продукции (ч.2 ст.14.43 КоАП РФ).В удовлетворении иска «Уфимских колбас» об отмене штрафа суд первой инстанции отказал.
Как следует из материалов дела, в декабре 2019 года Роспотребнадзор провел в «Уфимских колбасах» внеплановую проверку качества продукции.С жалобами на действия производителя в ведомство обратились несколько заявителей, в том числе Контрольно-счетная палата республики, указавшая, что продукция предприятия содержит «угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека».
На шести продуктах «Уфимских колбас», выпущенных 18 июня и 8 октября 2019 года, как счел Роспотребнадзор, была указана недостоверная информация о составе.На этикетках колбас «Докторская», «Молочная», сосисок «Молочные», «Говяжьи» и сарделек «Шпикачки» и «Говяжьи» не упоминалось содержание куриной кожи, куриного фарша и мяса буйвола, установило ведомство.Лабораторные исследования продукции не проводились: состав устанавливался по отчетности компании в системе «Меркурий», куда производители заносят данные об используемом сырье.Роспотребнадзор признал в действиях «Уфимских колбас» нарушение ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Арбитражный суд счел претензии ведомства обоснованными.В решении он указал, что производитель «ввел в заблуждение потребителя о составе колбасных изделий».«Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности.Это значит, что его употребление может спровоцировать реакцию.Аллергия способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка для развития опасной клинической картины»,— отмечено в решении.Суд также признал, что предприятие должно было «предпринять своевременные меры по недопущению нарушения требований технических регламентов, но не сделало этого».
Статья КоАП, по которой Роспотребнадзор квалифицировал нарушение «Уфимских колбас», предусматривает штраф 300–600 тыс.руб.В материалах суда не уточняются причины назначения штрафа ниже минимального.
• ООО «Уфимские колбасы» образовано в Уфе в ноябре 2013 года предпринимателем Рустемом Алиуллиным.Выручка в 2019 году составила, по данным «СПАРК-Интерфакс», 13,4 млн руб., чистая прибыль — 359 тыс.руб.Таким образом назначенный Роспотребнадзором штраф составляет около половины годовой чистой прибыли предприятия.Информацию о себе компания «Уфимские колбасы» не публикует: сайта у нее нет.По данным Kartoteka.ru, в 2013 и 2014 годах предприятие поставляло продукцию по госконтрактам в больницы.В 2018 году, по данным открытых источников, у «Уфимских колбас» также были контракты с операторами школьного питания.
В октябре 2019 года действия «Уфимских колбас» подверглись критике конкурирующего производителя — владельца компании «Зуевское» Альберта Мухамедьярова.Он, в частности, заявлял в агентстве «Башинформ» о том, что «Уфимские колбасы» делают сосиски «из кожи курицы и из отходов буйволятины, а получаются, судя по маркировке, сосиски говяжьи высшей категории».На тот момент господин Мухамедьяров сам претендовал на поставку полуфабрикатов для школьного питания.Тогда же он сообщал в социальных сетях, что написал жалобу на «Уфимские колбасы» в Роспотребнадзор.
Владелец «Уфимских колбас» Рустем Алиуллин заявил вчера „Ъ“, что будет обжаловать решение арбитражного суда республики.Он признает, что в продукции предприятия использовалось мясо буйволов, но отрицает использование куриного фарша и куриной кожи.«Использовать мясо буйволов ГОСТ не запрещает.А курятина оказалась в системе “Меркурий” из-за ошибки наших ветеринаров»,— сообщил он.
Управляющий партнер «Бэйсик консалтинг» Рауль Сайфуллин полагает, что шансов обжаловать решение у ответчика нет.«Даже если имела место ошибка сотрудников предприятия, загрузивших в систему неверные данные, это ошибка производителя, а не исполнителей.Вряд ли вышестоящему суду этот довод покажется убедительным: система “Меркурий” дает однозначные данные об используемом сырье»,— заключил эксперт.
Старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин также не видит перспектив обжалования решения.«Они были бы, если бы производитель оспаривал сам факт нарушения, привел в суд свидетелей, например технологов, которые подтвердили бы, что не использовали в продукции спорные ингредиенты.Или если бы он представил суду документы о том, что такие ингредиенты не закупались.Поскольку такие доводы не заявляются, перспектива отмены постановления минимальна»,— отметил эксперт.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.