По итогам восьми месяцев 2020 года экспорт продукции АПК увеличился на 13% в сравнении с тем же периодом прошлого года.Росли поставки почти всего продовольствия, за исключением рыбы и морепродуктов.
"Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза − до 45 млрд долларов (результат прошлого года − 25 млрд долларов.− Прим.ред.).Это наша ключевая "точка роста" на ближайшие годы", − отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.По ее словам, сейчас российская продукция АПК уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского союза и СНГ.И работа по открытию новых рынков продолжается, в том числе за счет расширения мер господдержки.Вице-премьер напомнила, что по решению правительства со следующего года будут возмещаться затраты на создание и модернизацию объектов по переработке продукции АПК.
В этом году самый большой прирост экспорта произошел по мясу и молочной продукции (+63%), следует из данных "Агроэкспорта" при минсельхозе.
"В 2020 году Россия укрепила свой статус нетто-экспортера мяса птицы и свинины.Высокими темпами сокращается разрыв между объемами импорта мяса и поставками на международный рынок, и сейчас есть все основания ставить перед собой амбициозные задачи на ближайшее будущее", − говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.По его оценке, уже в 2021 году поставки мяса на рынки третьих стран будут превалировать над импортом.
Кроме того, по прогнозам Юшина, к 2021 году отрасль сможет достичь планки в 1 млрд долларов экспорта продукции мясного животноводства, птицеводства и мясной продукции с добавленной стоимостью."Расширению мощностей для увеличения производства в ближайшие годы будут способствовать многомиллиардные инвестиции в отрасль, прежде всего в свиноводство и переработку", − поясняет он.
Между тем, по его мнению, необходимо создать дополнительные условия для привлечения новых инвесторов в мясное скотоводство, как крупных, так и фермеров.И для этого отраслевому сообществу совместно с минсельхозом нужно проработать дополнительные инструменты поддержки, которые будут стимулировать рентабельное и устойчивое производство говядины.
Существенный рост экспорта показала масложировая отрасль − плюс 26% к аналогичному периоду прошлого года.Также росли поставки за рубеж масличных культур: подсолнечника − почти в три раза, соевых бобов − почти в два раза.Внушительный рост продемонстрировала продукция пищевой и перерабатывающей промышленности − плюс 21%.А поставки сахарной продукции увеличились почти в три раза, говорится в отчете "Агроэкспорта".
Падение экспорта зафиксировано лишь по рыбе и морепродуктам − минус 7%.Снижение поставок наблюдалось по мороженой рыбе (основная экспортная позиция), ракообразным, консервированной рыбе, икре и прочей продукции.
"Глобальное снижение спроса, приостановка работы рыбоперерабатывающих предприятий, изменение логистических цепочек − все это последствия пандемии коронавируса, и именно они привели к снижению мировых цен на рыбопродукцию и соответственно финансовых показателей экспорта", − считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.Он пояснил, что динамика стоимости российского экспорта зависит от двух факторов − объема и средней стоимости продукции основных товарных групп − краба, мороженого минтая, мороженой трески, икры.− И больше всего в процентном соотношении сократился экспорт ракообразных − минус 10% к прошлому году.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.