В рамках национального проекта «Наука» в распоряжении у сотрудников Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ) Российской академии сельскохозяйственных наук в Екатеринбурге теперь есть уникальное оборудование для быстрого и точного определения генетического кода животных в режиме реального времени.
При расшифровке структуры ДНК, необходимой для качественной селекции, используется принцип ПЦР-диагностики.Такое оборудование поможет сотрудниками института определять селекционную ценность животных, чтобы оказывать консалтинговую помощь фермерам при выборе наиболее продуктивного скота.К тому же уральские селекционеры рассматривают эту систему как ключ к созданию животных с идеальной генетикой.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории геномных исследований и селекции животных УрНИВИ, кандидата биологических наук Макара Модорова, скоро группа ученых начнет исследовать генетические маркеры, отвечающие за ценные признаки сельскохозяйственных животных, и выявлять негативные мутации, снижающие их жизнеспособность.
Прежде всего, речь идет об аномалиях развития позвоночника и внутренних органов, которые становятся главными основаниями для выбраковки из стада.В дальнейшем лаборатория приступит к разработке собственных тест-систем как основы для широкомасштабного изучения генетического разнообразия сельскохозяйственных животных на Урале.В перспективе тесты планируется использовать при экспортных и импортных операциях в зоне Таможенного союза.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.