Итак, позади семь месяцев нынешнего, крайне необычного во всех отношениях года, подводят некоторые итоги и соизмеряют их с дальнейшими перспективами развития животноводы – от минсельхоза до небольшого фермерского хозяйства в павлодарской области, передает собкор «КазахЗерно.kz».
Что касается минсельхоза, то он вполне предсказуемо говорит о немалых успехах.Это, несмотря на то, что молокоперерабатывающие предприятия страны загружены далеко не полностью, сохраняется импорт даже птицеводческой продукции, опять стабильно дорожает мясо.Но в министерстве отмечают рост отрасли животноводства и объясняют его в последнем пресс-релизе вводом в эксплуатацию новых перерабатывающих предприятий, ограничением экспорта живого скота и расширением господдержки мясного направления в птицеводстве.Минсельхоз даже в открытом доступе опубликовал данные производства и переработки животноводческой продукции за семь месяцев нынешнего года.Мяса всех видов скота и птицы в январе-июле произвели на четыре процента больше (590 тысяч тонн в убойном весе), чем за аналогичный период прошлого года, молока – на 3 процента (3,6 миллиона тонн).При этом производство куриных яиц уменьшилось на 4,9 процента (3,1 миллиона).
Как видим, проценты роста пока не дают оснований утверждать, что через пять лет мы в два с половиной раза увеличим производство вместе с производительностью труда.С другой стороны, производство колбасных изделий, против которых всегда выступают медики-диетологи, увеличилось на 21,5 процента (с 2 358 до 33 234 тонн).Кисломолочной продукции произведено на 4,7 больше – в общей сложности 129106 тонн.Выпуск сливочного масла подрос на 8 процентов — до 12051 тонны.Больше производим сыра и творога, мороженого и обработанного молока.Ну и мясных консервов тоже произвели на 4,3 процента больше, чем годом ранее, 4481 тонну.Но все эИменно поэтому министерством уже не первый год ставится задача хотя бы сократить зависимость от импорта птичьего мяса, более того, эта задача (хотя бы сократить) считается одной из ключевых.Да и то сказать, из-за перманентного подорожания говядины и конины, изголодавшиеся граждане всё чаще, при наших-то зарплатах, вынуждены покупать курятину, утятину или индюшатину.Больше, конечно, курятину, потому что она дешевле, что касается гусятины, то её могут позволить себе только обеспеченные люди. Но, кстати, и курятина месяц назад немного подорожала, а что будет дальше, на фоне удорожания зерна, а значит, и комбикормов, пока непонятно.Во всяком случае, не видно намерений по увеличению субсидирования птицеводства, субсидирование остаётся как факт только из-за трудностей, связанных с карантином.Об этом говорилось официально.А что будет дальше? Но утешает хотя бы то, что производство птичьего мяса растёт, а значит, импортозависимость всё-таки снижается.При этом совершенно непонятен сбой в производстве яиц, одного из основных продуктов пожилых (и не только) людей.И здесь с субсидированием тоже нелады, мы по этому показателю серьёзно отстаём от Беларуси и России, а значит, трудно с ними конкурировать.А вот минсельхоз утверждает «пристальное внимание уделяется расширению господдержки птицеводческой отрасли мясного направления, в том числе по вопросам расширения мощностей действующих птицефабрик и строительства новых».А может этой поддержки уже недостаточно? Даже с учётом того, что по программе импортозамещения в ближайшие годы в стране начнут функционировать 12 новых птицефабрик общей мощностью 175 тысяч тонн продукции в год.В этом году будут введены в эксплуатацию восемь мясных птицефабрик.Надеемся, скоро мы это ощутим на себе, желательно не на кошельках после очередного взлёта цен.
Минсельхоз утверждает, что государство продолжает поддерживать яичное производство, повторю, Минсельхоз сохранил товарно-специфические субсидии на яйца, которые, в соответствии с Госпрограммой развития АПК, согласованной при принятии с птицеводами, должны были исключить с 1 января.Но яйца – социально значимый продукт, кстати, их стоимость напрямую влияет на себестоимость производства многих продуктов питания и промтоваров.Поэтому министерством сельского хозяйства и было предложено поддержать производителей яиц и сохранить направление «субсидирование производства пищевого яйца» с уменьшением норматива субсидирования с трёх до полутора тенге на одну единицу продукции.Это, кстати, раза в три меньше, чем в России, а там ещё и комбикорма субсидируют для птицефабрик.Надо полагать, нам это не по карману, ведь на поддержку птицеводов и удешевление себестоимости яиц правительство направляет более пяти миллиардов тенге.Производителям яиц дана возможность получить льготное финансирование на пополнение оборотного капитала через программу «Экономика простых вещей».Но, наверное, этого мало, меры лишь частично снимают проблемы, не случайно же производство яиц снизилось.Или кур порезали, дабы повысить показатели производства курятины?
Хорошо, что после прошлогодних скандалов с известными лицами из Мясного союза Казахстана, ввели-таки (хоть и запоздало) запрет на экспорт скота в живом виде, произошло это в начале года.Перекупщики, конечно же, были недовольны, высказывали министерству своё «фе!», но, как и говорили эксперты, вскрывшие схемы быстрого обогащения некоторых бывших высокопоставленных товарищей, эффект это принесло. Сохранилось и увеличилось поголовье скота в стране, увеличилась загрузка отечественных мясоперерабатывающих предприятий, растёт производство молочных продуктов, мяса, мясных консервов и колбас.Росту производства способствовало расширение господдержки в животноводстве.А сейчас взят курс на ускоренное строительство молочно-товарных ферм хорошей производительности, современных.Такие фермы нынче возводятся и в Павлодарской области.ти показатели – всего лишь отчётные цифры, они мало что говорят обывателю – например, закрывает ли отечественное производство хотя собственные потребности Казахстана, не говоря уж об экспорте.Ну, например, достаточно ли курятины и индюшатины? Сейчас в Казахстане птичье мясо производят 24 птицефабрики.Ежедневно они выпускают более 800 тонн продукции.До конца года хозяйства дадут почти 300 тысяч тонн птичьего мяса.В прошлом году в республике произвели 223 тысячи тонн такой продукции, и её явно не хватило, иначе не стояла бы на прилавках импортная курятина, качеством похуже отечественной.
И если уж речь зашла о нашей области, то можно сказать, что животноводческая отрасль у нас растёт, хоть и медленно, но верно.Об этом говорят и итоги семи месяцев.К 1 сентября производство мяса в живом весе в хозяйствах области увеличилось на 2,7 процента, молока на — 3,1 процента, яиц — на 4,3 процента.При этом заметим, что именно наша область выбилась из общей республиканской тенденции сокращения производства куриных яиц.Если выразить всё это в натуральных цифрах, то молока с начала года произведено 291,9 тысячи тонн, мяса в живом весе — 57,4 тысячи тонн, фабриками и в личных подсобных хозяйствах произведено 170 246,8 тысячи яиц.И это не случайно, в области растёт поголовье скота, может быть, и не теми темпами, что надо, но всё-таки растёт.Сейчас на содержании у крестьян 495,4 тысячи голов крупного рогатого скота, то есть почти на пять процентов больше, чем год назад.Есть 571,3 тысячи овец плюс 80600 коз, и мелкокопытного скота стало больше примерно в том же процентном отношении, что и крупного рогатого.На откорме 77700 свиней, это на 2,2 процента больше, в табунах блее 200 тысяч лошадей, а это уже рост по сравнению с прошлым годом на 10,4 процента.Поголовье птицы тоже возросло, на 4,8 процента, и достигло 1 миллиона 855,9 тысячи голов.Всё логично: растёт поголовье, увеличивается производство, ещё бы и современные технологии внедрять более активно.Кстати, все приведённые цифры подтверждены данными областного управления статистики.
Конечно, можно бы было сработать и лучше, но пока ещё в области заметно хромает выполнение плана импорта крупного рогатого скота, да и овец тоже.С другой стороны, ведь можно же было скорректировать планы, учитывая нежданно-негаданно обрушившуюся на мир пандемию коронавируса.Но этого сделано не было, и получается, что вместо завоза из-за границы 9051 головы крупного рогатого скота сумели доставить в область только 963 животных.Овец и коз намеревались закупить 30 тысяч, пока в хозяйства завезли 5879 голов.Показатели, что и говорить, на восьмом месяце года смотрятся, по меньшей мере, неубедительно.Немного добавляет оптимизма то, что областное управление сельского хозяйства совместно с СПК «Павлодар» старается оказывать поддержку крестьянам при сопровождении всего процесса импорта племенного маточного поголовья.
Конечно, в отрасль вкладываются немалые средства, к примеру, на развитие животноводства в Павлодарской области за последние три года выделено 12,9 миллиарда тенге.Основная доля субсидирования племенного животноводства направлена на разведение крупного рогатого скота, в том числе на мясное и молочное скотоводство, где сумма выплаченных субсидий за 2017-2019 годы достигла 4,9 миллиарда тенге.Нынче субсидирование даже увеличилось.Но даст ли это эффект, учитывая темпы завоза скота в область?
Мне лично импонирует, что в области с переменным успехом идёт работа по вводу и модернизации объектов переработки местной продукции.Убеждён, жители области, и не только области, имеют право видеть павлодарскую продукцию на прилавках.И чем больше, тем лучше.Да, работа идёт, это тоже подтверждается конкретными цифрами.Например, в 2018 году введено в строй и модернизировано 17 перерабатывающих производств, на это потребовался 1 миллиард 891,4 миллиона тенге.В прошлом году произведена модернизация 14 объектов переработки.Назову несколько из них: в Павлодаре — это ФХ «Улан», расширявшее мельничный комплекс путем строительства новой мельницы.ТОО «Жандос КZ» увеличило проектную мощность с 85 до 105 тонн готовой муки в сутки.ТОО «КЭММИ GROUP» произвело реконструкцию и закупило новое оборудование для доведения производства макаронных изделий с 10000 до 24000 тонн в год, общая сумма кредитных и собственных инвестиций — 1035 миллиона тенге.Молокоперерабатывающим предприятием АО «Сут» проведена плановая модернизация предприятия на 280,5 миллиона тенге.
И подобных примеров множество, это говорит о том, что переработчики думают о перспективах.Поэтому не будет слишком громким утверждение о том, что в Павлодарской области наращиваются размеры производства качественной продукции, переработанной из местного сырья.Сейчас у нас действуют 250 объектов переработки сельскохозяйственной продукции.И если взять всё те же семь месяцев этого года, то производство переработанной в области местной продукции дошло в денежном выражении до 54,1 миллиарда тенге, это на 5,8 процента превышает показатели прошлого года.Тем, кто любит конкретику, скажу, что произведено 4607 тонн продуктов консервированных и готовых из мяса, это на четверть больше прошлогоднего.В том числе колбасных изделий произведено 3376 тонн, прошлогодний показатель превышен сразу на 32,7 процента.А молочных продуктов наши переработчики выдали 34538 тонн, на 7,3 процента больше. Муки намололи 61655 тонн, увеличив её производство на 11,9 процента, различных круп нарушили 16772 тонны, на 3,3 процента превысив показатель годичной давности.Макарон и лапши изготовили 4965 тонн, на 12,8 процента больше, при этом немного снизили выработку подсолнечного масла, его надавили 1863 тонны.Но уж чего-чего, а подсолнечного масла, самого разного, на прилавках области полно.
Ну и, говоря о перспективах, можно добавить, что сейчас в области работают над реализацией новых инвестиционных проектов.Речь идёт о промышленном откорме крупного рогатого скота на базе трёх откормочных площадок с развитой инфраструктурой, их общая вместимость — 9 тысяч голов одновременного содержания.Такие площадки создаются в ТОО «Нур-Жайлау», ТОО «My Feedlot», КХ «Ардак».Это позволит дополнительно нарастить производство мяса на 1800 тонн в год.Кроме того, у нас в работе 35 крупных и средних молочно-товарных ферм современного типа.А для дальнейшего развития идёт строительство восьми молочно-товарных ферм, в которых разместят дополнительно 4436 коров-молочниц.Кстати, в прошлом году производительность труда на 1 занятого в сельском хозяйстве достигла 2044,4 тысячи тенге.
У павлодарцев есть неплохой экспортный потенциал.С начала года экспортировано 186,6 тысячи тонн продукции сельского хозяйства и её переработки, это на 2,7 процента больше, чем год назад.Преимущественно экспортируется растениеводческая продукция, но и мясо, молоко тоже идут зарубежным потребителям.Основными экспортёрами в области считаются: ТОО «Аслан», ТОО «Иртышские Мельницы», СПК «Ертіс-Агро», ТОО «Жасы-Асты», КХ «Тимур», ТОО «Актоай-Агро», ТОО «Кенес Агро», КХ «Маяк», ТОО «Рубиком», ТОО «Павлодарский Смак», ФХ «Улан», ТОО «Аквамарин ПВ», ТОО «Группа Интер», ТОО КХ «Пахарь», ТОО «Уштерек и К», ТОО «Зерноград», ТОО «Колос» и ТОО «КЭММИ».Мне кажется, темп взят неплохой, главное теперь – не сбиться с него.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.