Излишние требования к допустимым уровням остатков ветеринарных средств в продукции российского птицеводства приводят к росту цен и снижают конкурентоспособность на внешних рынках.Ускорить решение вопроса производители попросили главу Роспотребнадзора Анну Попову.Но в службе настаивают на проведении отдельного исследования, которое должно доказать безопасность изменений для потребителей.
Национальная мясная ассоциация (НМА) и Национальный союз птицеводов (НСП) обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой ускорить принятие изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установки предельных уровней остатков ветеринарных средств в продукции птицеводства.Сейчас нормы для некоторых веществ не установлены.Аналогичное письмо было направлено министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко.Копия обращений есть у “Ъ”.
Речь идет о кокцидиостатиках — лекарствах, которые используются для профилактики и лечения кокцидиоза, заболевания, приводящего к поражению кишечника птиц.По словам гендиректора НСП Сергея Лахтюхова, альтернативы кокцидиостатикам в промышленном птицеводстве нет.Но в России их невозможно использовать на всем периоде выращивания, что приводит к росту потребления корма, снижению привесов, увеличению себестоимости продукции и падению рентабельности, перечисляет он.При этом за рубежом такие средства для лечения кокцидиоза, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин, в промышленном птицеводстве применяются, отмечают авторы обращений.В крупных российских производителях мяса птицы — группе «Черкизово», ГАП «Ресурс», АПХ «Мираторг» — на вопросы не ответили.
Как отмечаются в НМА и НСП, Роспотребнадзор выступает против установки максимально допустимых уровней остатков ветеринарных средств.В службе считают, что необходимо провести научные исследования, подтверждающие безопасность такого подхода для потребителя, указывают авторы обращений.В Роспотребнадзоре заявили, что «концептуально» выступают за необходимость нормирования остатков ветеринарных лекарственных средств и в сырье, и в готовой продукции.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что в ЕС, США и Бразилии уже проведены исследования, которые выявили уровень безопасного для человека допустимого остатка кокцидиостатиков в продукции птицеводства.Смысла в проведении исследований специально для России он не видит.Заместитель руководителя НМА Максим Синельников добавляет, что законодательство ЕАЭС позволяет пользоваться международными исследованиями, если разработанных научных обоснований внутри стран союза нет.
По словам господина Давлеева, установка максимально допустимых уровней лекарственных средств позволит российским производителям мяса птицы повысить конкурентоспособность на внешних рынках.Тем более что для экспортеров принципиальное значение имеет соблюдение требований принимающей страны, указывает он.По оценкам эксперта, решение вопроса позволит повысить рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%.Конкуренты российских производителей на мировом рынке — компании из США, Бразилии и даже с Украины — имеют более низкую себестоимость за счет использования кокцидиостатиков, что дает им преимущество, указывает господин Лахтюхов.По данным НМА, в январе—июне экспорт мяса птицы из РФ вырос на 75,3%, до 145 тыс.тонн год к году.
В Россельхознадзоре заявили, что на ближайшее время запланировано заседание межведомственной рабочей группы, где рассмотрят позиции отраслевых союзов и всех стран ЕАЭС по данному вопросу.В Минсельхозе подтвердили обсуждение поправок к регламенту.В ЕЭК добавили, что доработанный проект должен поступить к ним до 1 декабря этого года.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.