В Новосибирской области разработают стратегию развития мясного скотоводства



Увеличить производство мяса, в первую очередь говядины, а также создать сеть откормочных площадок – фидлотов – призвана региональная Стратегия развития мясного скотоводства, которая разрабатывается в Новосибирской области.О показателях и перспективах дальнейшего развития отрасли животноводства шла речь на пресс-конференции 16 сентября.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко представил данные за последние шесть лет: показатели поголовья и производства животноводческой продукции из года в год увеличиваются.Так, по поголовью молочных коров наш регион – второй в стране (на 1 сентября 2020 года поголовье дойного стада составило 127,6 тысяч голов), по суточному валовому производству молока – шестой (более 1867 тонн в сутки).Продуктивность стада, в том числе благодаря развитию в регионе собственной племенной базы, показывает стабильный рост.«Если несколько лет назад в области не было ни одного хозяйства, где надой на фуражную корову превышал бы 7000 кг, то сейчас за рубеж в 9000 кг вышли уже четыре хозяйства.Среднеобластной показатель превысил по итогам 2019 года 5000 кг», – отметил министр.

В настоящее время наш регион полностью обеспечивает себя молоком, а также мясом птицы и свиней.В дефиците лишь говядина, поэтому в Новосибирской области разрабатывается стратегия развития мясного скотоводства.Главным ее направлением будет создание сети откормочных площадок – фидлотов.«Мясное скотоводство – сейчас самая динамично развивающаяся животноводческая отрасль в нашей области, – рассказал Евгений Лещенко.– Только за последние пару лет поголовье скота специализированных мясных пород увеличилось на 20%.В эту отрасль вовлекаются новые хозяйства, растет число фермеров.Среди получателей наших фермерских грантов большинство занимается именно разведением мясного скота».

Способствуют развитию как мясного скотоводства, так и других животноводческих отраслей и действующие в регионе меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.Евгений Лещенко перечислил основные из них: возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока, субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных, возмещение затрат на приобретение товарного молодняка и увеличение маточного поголовья мясного скота, и многие другие.В 2019 году на эти цели животноводам было перечислено свыше 740 млн рублей.В 2020 году эту сумму планируется увеличить до 857 млн рублей.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.