С августа многие предприятия агропромышленного комплекса и личные подсобные хозяйства Новосибирской области столкнулись с ограничениями по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории региона из-за ящура.Об этом РБК Новосибирск сообщили в областном Минсельхозе.
Ящур — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец.Заболевание человека ящуром встречается лишь в единичных случаях из-за невысокой восприимчивости.От человека к человеку не передается.
По информации ведомства, вывоз прекратился из-за изменений в условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру с требованиями Международного эпизоотического бюро (МЭБ).Продолжительность ограничения будет зависеть от решения организации.
«Территория Новосибирской области в связи с ранее проводившейся вакцинацией против ящура не включена МЭБ в признанную зону, свободную от ящура без вакцинации», — сообщили в Минсельхозе.
МЭБ — Всемирная организация по охране здоровья животных или Международное эпизоотическое бюро.Является межправительственной организацией, занимающейся состоянием здоровья животных.МЭБ включает 178 стран-членов.Россия является участником с 1927 года.
Вакцинацию против инфекции на территории Новосибирской области остановили с 1 августа 2019 года в целях признания территории России благополучной по ящуру без вакцинации.Эти меры согласовали с Минсельхозом РФ и Россельхознадзором.Прививки животным против ящура ставили и раньше, так как Новосибирская область граничит с Республикой Казахстан.
Как рассказал РБК Новосибирск руководитель агрокомплекса «Росторгуевский» Владимир Локтионов, ограничения по вывозу сельхозпродукции из Новосибирской области продлятся предположительно до мая 2021 года, когда состоится следующее заседание МЭБ.На нем будет рассматриваться Российское досье и статус региона, как благополучной зоны по ящеру может быть подтвержден.
«Россельхознадзор выдвинул к производителям мясной продукции, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям ряд требований, которые они должны соблюсти при вывозе продукции из Новосибирской зоны, которая считается неблагополучной, в благополучную зону по ящуру и подтвердить это документами», — рассказал Локтионов.
Требования выглядит следующим образом: например, если предприятие переработало животное, то компания должна подтвердить, что животное не покидало пределов предприятия и было на нем же забито.
«Звучит вроде не сложно, но документа, который мог бы это подтвердить, не существовало.Регламентной отметки также не было предусмотрено.Все эти требования были известны заранее, поэтому нельзя обвинить Россельхознадзор и ветеринарные службы, но когда вводятся такие масштабные ограничения необходимо проводить семинары и обучение», — подчеркнул Локтионов.
Работа производителей и мясопереработчиков, которые продают сельхозпродукцию в другие регионы, оказалась парализована приблизительно на три недели.По оценке Локтионова, в рабочий ритм возможно будет войти уже в сентябре.
«На некоторых предприятиях проблема решена.К примеру, мы абсолютно спокойно прогружаем системы, которые ведут учет грузов и подтверждаем это полной цепочкой документов.Уверен, что все предприятия могут соблюдать требования.Ограничения, которые появились в конце августа, до сегодняшнего дня все еще меняются и корректируются.Это говорит о том, что эти ограничения не очень хорошо проработаны», — сообщил Локтионов.
Новосибирская область входит в число регионов РФ, по которым готовят представление в МЭБ, чтобы признать благополучие региона без вакцинации по ящуру.Прогнозные риски будут завесить от того, как предприятия переориентируются на новые условия.
Также губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минсельхозу и управлению ветеринарии подготовить обращение в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта по разрешению данной ситуации.
Изменения предлагается внести в приложения № 273, 274, 275, 276 к «Решению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017».
При этом меры безопасности по ящуру хотят сохранить, они касаются возможности поставки:
сырого молока напрямую с предприятий-изготовителей на молокоперерабатывающие предприятия, расположенные в признанной МЭБ зоне благополучия по ящуру, с проведением обязательной обработки, гарантирующей уничтожение вируса ящура на молокоперерабатывающем предприятии;
мяса и мясопродуктов, произведенных на территории Новосибирской области из мясного сырья, ввезенного из регионов РФ и иностранных государств, официально признанных МЭБ благополучными по ящуру, без подтверждения информации о хозяйствах, где содержались животные, и о бойнях, где эти животные были убиты;
мяса и мясопродуктов на кости, полученных от восприимчивых к ящуру животных, не прошедших обработку, гарантирующую уничтожение вируса ящура, при подтверждении информации о хозяйствах, где содержались животные, и о бойнях, где эти животные были убиты.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.