Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Известия» сообщило, что в России получен кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9».В публикации отмечено, что характерный признак нового гибрида — высокая плодовитость: на сегодняшний день самая высокая в мире.Мясо курицы новой породы вкуснее, чем мясо импортных племенных бройлеров и отличается повышенной биологической безопасностью.К тому же как пообещали представителю газеты в министерстве образования и науки, они будут вдвое дешевле.Государственную регистрацию кросса ученые завершат до конца нынешнего года.С появлением цыплят кросса «Смена 9» на внутреннем рынке обеспечит снижение зависимости отечественного птицеводства от импорта племенного молодняка с 99 до 85% — это должно произойти в ближайшие пять лет.Методы биоинформатики и геномной селекции обеспечили включение в генотип нового кросса 70 полезных хозяйственных признаков.По словам руководителя группы селекционеров Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП) Жанна Емануйловой, цыпленок быстро растет, набирая по 65,5 граммов в сутки, требует сравнительно небольшого количества кормов и дает много мяса.За пять-шесть недель из птенца весом около 40 граммов вырастает бройлер с массой до 2,8 килограмма, что сулит высокую экономическую эффективность отечественным птицефабрикам.Продуктивность петухов в родительской форме кросса достигает 52 недель (в отличие от 42–48 недель у представителей других пород).Вкус мяса бройлеров удалось максимально приблизить к вкусу деревенской курицы за счет добавления в генотип качеств традиционной для России птицы из разных регионов страны (ВНИТИП располагает генофондной коллекцией, где представлена ДНК 76 пород).Характеристики гибрида, работа над которым продолжалась пять лет, испытывали на севере, юге, западе и востоке России, включая такие климатически сложные зоны, как Магадан и Камчатка.Кросс хорошо себя зарекомендовал, отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров.О ходе испытаний мы писали весной.Пока на три зарубежных кросса на российском рынке приходится один отечественный — небольшая экспериментальная партия новой породы «Смена 9», уточнила главный эксперт по селекционно-племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко.Для загрузки птицефабрик нашей страны каждый год требуется примерно 3 млрд инкубационных яиц курицы мясного направления продуктивности.Большая их часть происходит от племенной птицы, закупленной в Германии, Бельгии, Франции и Нидерландах.В общей сложности птицеводческие компании импортируют 300–400 млн яиц в год из 14 стран мира, что покрывает около 15% потребности.По данным ФТС, в прошлом году на закупку импортной племенной продукции затрачено $216 миллионов. Людмила Карпенко сказала, что отечественный кросс в первую очередь предназначен для восполнения дефицита гибридных инкубационных яиц, чтобы не завозить их из-за рубежа.На втором этапе будет производиться формирование родительского стада.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.