Тест-системы Россельхознадзора могут выявлять новый коронавирус на продуктах



Тест-системы для диагностики возбудителя COVID-19 у животных, разработанные в научном учреждении Россельхознадзора, могут применяться для выявления нового коронавируса в образцах внешней среды, в том числе пищевых продуктах.Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил Илья Чвала, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

«Тест-системы ВНИИЗЖ, а также ВГНКИ для этих целей применять можно, дополнительной реагентики (медицинского оборудования и расходных материалов) не требуется.По сути, мы будем искать одну и ту же мишень – возбудитель COVID-19.Тест-системы направлены на обнаружение генома вируса», – рассказал «ВиЖ» Илья Чвала.Как сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре, в территориальные управления ведомства стали поступать обращения от предприятий о возможности проведения исследований на COVID-19 в образцах внешней среды: смывах с поверхностей и пищевой продукции.Такие обращения связаны с рядом случаев в Китае, где новый коронавирус выявляли на упаковках с продуктами (кальмарами, креветками, мясом).После этого власти КНР ограничили поставки пищевой продукции с нескольких иностранных предприятий.По мнению представителя ВНИИЗЖ, вирус на упаковку с продуктами может попасть от инфицированного сотрудника.

«Хотя не обязательно, что вирус может попасть на упаковку на территории предприятия-поставщика.Если взять случаи в Китае, продукцию, на которой выявили вирус, везли вглубь страны, была погрузка и выгрузка, был также контакт с другим персоналом, – рассуждает Илья Чвала.– И одно дело найти геном вируса, но это может быть погибший вирус, который опасности не представляет».По словам ученого, подобных случаев в России не было.Также Илья Чвала обратил внимание, что свиньи и домашние птицы невосприимчивы к коронавирусу нового типа.Это доказано лабораторными исследованиями.А свиноводство и птицеводство – одни из основных отраслей АПК, которые обеспечивают россиян мясом.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.