Крупная российская агропромышленная компания, занимающаяся выращиванием скота мясных пород, внедряет в производство передовые научные достижения в области генетики: создают стадо, состоящее только из элитных быков. Ученые специализированной лаборатории компании по генотипированию используют технологию отбора спермы от лучших быков по гендерному признаку, чтобы значительно увеличить производство мяса и повысить его потребительские качества (нежность, мраморность).Для этого были отобраны самые породистые быки-доноры, которых содержат на специальной ферме.
«В нашем „элитном отряде“ 25 быков, которые работают как доноры семени, − рассказал „Известиям“ руководитель центра геномной селекции компании Николай Елаткин.− Это 16 ангусов (порода абердин-ангус − бычки, которые дают мраморное мясо), три вагю (другой сорт мраморного мяса) и пять быков голштинской породы (молочная).Они содержатся на отдельной территории на станции получения семени, находятся на стойловом содержании.Все наши быки прошли геномную оценку, и среди них есть особи, которые входят в топ 1–3% лучших в мире по генетическому потенциалу».
Для компенсации большой потери энергии для элитных быков-производителей разработан персонализированный высокопитательный рацион.Усиленное питание и особый уход за быками позволяют регулярно проводить забор семени, которое поступает в лаборатории, где происходит разделение сперматозоидов по полу.«Мы отдаем сырой эякулят в лабораторию, там его проверяют на качество, разбавляют и пропускают через специальный сортер, − рассказал Николай Елаткин.− Разбавлять нужно для того, чтобы потом можно было разделить поток на капельки, в каждой из которых содержится по одному сперматозоиду.Прибор оценивает эти капельки и отделяет мужские сперматозоиды от женских».
Также в лаборатории отобранные мужские сперматозоиды автоматически запаковывают в пайеты, содержащие 1–2 млн сперматозоидов − столько обычно нужно для одной дозы искусственного осеменения.Пайеты можно сразу использовать для осеменения коров или сохранить, заморозив с помощью жидкого азота.
«Разделение спермы по гендерному принципу − передовая технология, которая проникла в животноводство, − отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.− Но легче отбирать именно „женские“ сперматозоиды: там ошибка определения пола меньше.С „мужскими“ же есть некоторая проблема.Их нужно окрашивать, и окраска, к сожалению, дает спектр, а не точный ответ.Можно, конечно, собирать только ярко окрашенные, но в этом случае придется многие сперматозоиды отсеивать».
По словам Волчкова, в случае крупного рогатого скота это имеет меньшее значение.Для осеменения коров хватает довольно низких доз (1–2 млн сперматозоидов), поэтому применение данной технологии имеет смысл.Даже если ученые получат от искусственно осемененных животных 40% телочек и 60% бычков, а еще лучше 30 и 70% соответственно, то уже такой результат станет революционным событием в мясном животноводстве.
«Создание мужского стада − пример того, что мы реально смогли адаптировать лучшие научные практики и стать лидерами в мире высоких технологий по животноводству, − подчеркнул Волчков.− На данный момент эмбриотрансфер (перенос эмбрионов) и сексированная сперма (разделение по полу) − это передний край науки.Все мировые лидеры в этом направлении занимаются тем же самым, и приятно сознавать, что Россия в их числе».
Первые животные были осеменены «мужскими» сперматозоидами в июле, сейчас стельны примерно 25 тыс.коров.Первые телята родятся в апреле 2021 года.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.