Роскачество к лету 2021 года планирует пройти аккредитацию в Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) и получить право выдавать сертификаты Organic европейского образца российским производителям органической продукции.Об этом сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева на открытом семинаре для экспортеров сельхозпродукции.
«Наш орган сертификации пока не признается за рубежом, но мы идем по этому пути и уже подали заявку в DAkkS (это немецкий орган по аккредитации), чтобы нас включили в реестр Евросоюза как орган сертификации наравне с европейскими органами сертификации.DAkkS нашу заявку принял, и сейчас мы проходим стадию документальной проверки.Согласно регламентам DAkkS, общая продолжительность всех процедур истекает следующим летом, и мы рассчитываем, что к этому времени, если не будет второй волны эпидемии, нас проверят международные эксперты и мы сможем выдавать эквивалентные европейским сертификаты», – рассказала Елена Саратцева.
При этом производителю не нужно будет дважды платить за прохождение российской и европейской сертификации – это будет единая госуслуга, добавила Саратцева.Действующие российские ГОСТы органической продукции также планируется к этому времени максимально приблизить к европейским.
«К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что российские ГОСТы абсолютно не эквиваленты мировым требованиям.Говорить о выходе на международные рынки, если вы работаете по российским ГОСТам, не приходится.Зарубежные требования в принципе иные, они более строгие.Сейчас задача – максимально гармонизировать российские стандарты с основными требованиями стран-экспортеров.Естественно, не в ущерб российскому сегменту, чтобы комфортно было российским производителям и не приходилось перепрофилировать производства под различные требования», – отметила Елена Саратцева.
Федеральный закон «Об органической продукции» N 280-ФЗ был принят в 2018 году, и с января 2020 года он вступил в силу.Основная доля российских производителей органической продукции сейчас работает на экспорт.В реестре Минсельхоза сегодня насчитывается 49 российских производителей органической продукции.Остальные 50 компаний-экспортеров не планируют получать российский сертификат «органик», в том числе из-за требований, которые различны в России и мире к производствам органической продукции, рассказала Елена Саратцева.
Стоит отметить, что российские экспортеры органической продукции могут компенсировать 50% затрат на сертификацию своей продукции.Кроме того, в этом году малые и средние предприятия (МСП) могут пройти сертификацию в Роскачестве бесплатно.Бесплатную сертификацию для МСП планируют продлить и на следующий год.Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.