Российский рынок растительных аналогов мяса продолжает привлекать новых производителей.Продукт, который будет конкурировать с Beyond Meat и др., запустила российская Welldone, инвесторами которой выступают совладелец Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Иван Сидорок и президент «Нанолека» Владимир Христенко.Сложности с реализацией могут возникнуть из-за вкусовых качеств продукта.
Welldone начала продажи растительного аналога мяса в более 20 ресторанах в Москве, рассказал представитель компании.В числе точек — TGI Friday's (мастер-франшизой на бренд владеет холдинг «Росинтер ресторантс»), Eat & Talk и др.Кроме того, тестировать продукт будет сеть «Теремок», сообщил ее основатель Михаил Гончаров.Ранее «Теремок» отказался от продажи блюд с Beyond Meat из-за роста цен в связи с девальвацией рубля.Но, говорит господин Гончаров, сеть признала перспективность направления и начала активно разрабатывать российские аналоги.
По словам представителя Welldone, создание продукта на основе соевого белка происходило в московской лаборатории.
В ближайшее время объем производства должен вырасти до 15 тонн в месяц.
Следующий этап — строительство фабрики мощностью до 200 тонн продукта в месяц в Подмосковье.
Российская Welldone — проект фонда Aintrigud, 50% которого владеет совладелец НМЖК (майонез «Ряба» и пр.) Иван Сидорок, остальное — у группы инвесторов, среди которых президент фармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко, сын бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко и нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой.Aintrigud специализируется на развитии foodtech и проектах в области пищевых технологий.
Среди самых известных игроков в сегменте растительных заменителей мяса — американская Beyond Meat, продукция которой, в частности, доступна в «Азбуке вкуса» по цене около 1 тыс.руб.за упаковку из двух котлет.
Цена Welldone втрое ниже, чем у Beyond Meat, говорит представитель «Азбуки вкуса», но основной минус российских производителей в том, что они пользуются соевым белком, что существенно отражается на вкусе.
«Будем готовы ставить на полку, если Welldone доработают вкусовые качества продукта», — заявил представитель «Азбуки вкуса».
Возможно, крупнейший проект на рынке заместителей мяса в РФ реализует ГК «Эфко» (выпускает соусы, молочные продукты, растительные масла под брендами «Слобода», Altero и пр.).Группа до конца года запустит пилотную линию по выпуску растительных бургеров и котлет мощностью до 8 тыс.тонн в год, а в течение трех лет может расширить производство до 40 тыс.тонн в год.Общая сумма инвестиций оценивается до 4 млрд руб.Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов отметил, что говорить о конкуренции на рынке растительных аналогов мяса пока слишком рано.
В Alianta Group (эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat) в РФ также не видят конкурентов в российских производителях.На разработку Beyond Meat тратятся миллионы долларов в год, а местные игроки скорее могут только повлиять на популярность категории в целом, говорит представитель Alianta Group.Высокую стоимость продукции Beyond Meat он объясняет курсом рубля, сложной логистикой и технологией.При этом он ждет, что в течение ближайших лет себестоимость производства будет понижаться, а Alianta Group будет искать пути снижения цены на полке.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.