Как минимум в 30 российских регионах уже запущены пилотные проекты по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре.
Так, например, в Саратовской области три года функционирует автоматизированная система «Учет поголовья», рассказали «ВиЖ» в Управлении Россельхознадзора по Саратовской области.Программа содержит сведения о дате рождения животного, его поле, масти, проведенных противоэпизоотических обработках.Сельхозживотные в рамках мероприятий по идентификации маркируются специальными бирками, содержащими идентификационные номера.Во время плановой профилактической ветеринарной обработки, включающей вакцинацию и взятие крови для проведения исследований на различные заболевания, в программе «Учет поголовья» формируются списки животных, и с этими списками работают бригады госветврачей.Это позволяет сравнить фактическую численность поголовья и данные электронной базы.При расхождении данных к выяснению обстоятельств привлекаются сотрудники полиции, прокуратуры.Платформа «Учет поголовья» интегрирована с информационной системой Россельхознадзора «Меркурий».В ветеринарные сопроводительные документы на животных и животноводческую продукцию заносится идентификационный номер особи, содержащийся в программе «Учет поголовья».Это позволяет получить полную информацию о происхождении скота и обеспечивает прослеживаемость подконтрольной животноводческой продукции.
Проект по идентификации животных действует и в Башкирии.С августа 2018 года работает автоматизированная система учета и регистрации поголовья «РегАгро», отмечают в республиканском управлении Россельхознадзора.Она предполагает маркирование с использованием ушных бирок с нанесенными на них уникальными номерами, возможно также использование подкожных электронных чипов.На такие системы идентификации наносится QR-код, который при сканировании мобильным устройством или планшетом дает полные сведения о животном.К началу августа 2020 года в Башкортостане маркировку прошли около 1,7 миллиона сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности, это примерно 98% от всего поголовья.В республике также продолжается идентификация собак и кошек.К началу августа идентифицировано 57% от общей численности собак и 7% – кошек.С 1 января 2020 года в Башкортостане ограничена выдача ветеринарно-сопроводительной документации для животных, которые не промаркированы и не зарегистрированы в системе учета «РегАгро».
«Как только животное зарегистрировано в системе «РегАгро», информация о нем поступает во ФГИС «ВетИС».Отсканировав бирку или чип, можно узнать всю историю животного, отследить его перемещения, вакцинации, репродукцию, а также получить информацию о родословной.Кроме того, возможно установить владельца, объект содержания, включая геолокацию на карте региона», – рассказали «ВиЖ» в Управлении Россельхознадзора по Республике Башкортостан.
Внедрение идентификации животных в 2020 году началось и в Татарстане.В рамках проекта в регионе животным на одно ухо устанавливается бирка с уникальным номером и QR-кодом, а на другое — электронный чип, зарегистрированный в единой информационной системе.Платформа, обеспечивающая идентификацию скота, разработана Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.В ней на каждое животное заводится ветеринарный паспорт, в который потом будут вноситься сведения о мероприятиях, в частности профилактических и лечебных.С документом можно ознакомиться, просто наведя смартфон на QR-код на бирке.После полноценного внедрения этого проекта с охватом всего поголовья будет исключена возможность подмены скота, а также его перемещения без проведения обязательной вакцинации.Система также поможет возвратить животное владельцам в случае его утери.
А в Ямало-Ненецком автономном округе проводится биркование оленей.С 2020 года биркование необходимо для получения ветеринарных сопроводительных документов на панты (рога оленей в период их ежегодного роста.– Прим.ред.).«Кроме этого, маркировка позволяет принять участие в агростартапах, претендовать на господдержку.Для простого оленевода биркование необходимо для получения мер поддержки на случай непредвиденных, чрезвычайных ситуаций – это и гололед, и бескормица, и сезонные болезни, и вспышки инфекций», – рассказал «ВиЖ» руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.