Приказом Министерства сельского хозяйства РФ в перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, включена лаборатория иммуногенетической экспертизы, открывшаяся на базе Госплемслужбы Бурятии.
Теперь проведение анализов на определение группы крови у животных, необходимых для подтверждения достоверности происхождения, доступно на территории Бурятии.Ранее ближайшая лаборатория по иммуногенетики находилась в Забайкальском крае.
В своей работе лаборатория использует методом определения групп крови родителей и потомков с последующим анализом этих данных.Проще говоря, у теленка может быть только сочетание групп крови матери, либо отца.Появление других сочетаний говорит о том, что кто-то из родителей не соответствует.
На сегодняшний день одной из важнейших задач которая стоит перед лабораторией – это создание Единой картотеки основных быков производителей с данными по их группам крови.
Одно из первых хозяйств, в которых началась эта работа, стало ООО «Иверия» Бичурского района.В этом хозяйстве были исследованы быки-производители калмыцкой породы КРС и матери с телятами.В общей сложности проведено 227 исследований селекционного ядра.
Эти данные позволят зоотехникам хозяйства вести точный учет генетических линий животных, поддерживать генетическое разнообразие внутри породы и не допускать нежелательного инбридинга.Следующее хозяйство, в котором будет проводится забор крови быков-производителей – ООО «Победа» Бичурского района.Данное хозяйство в этом году получило статус племенного завода и подобные исследования выведут племенную работу на новый уровень.
«В Бурятии реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт».В рамках проекта поставлена задача по усилению селекционно-племенной работы в регионе, а также наращиванию объемов производства и экспортного потенциала», – рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
Отметим, сегодня Бурятия представлена 5 племенными заводами и 29 племенными репродукторами по разведению всех видов скота в отраслях молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и коневодства.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.