О правилах организации органического животноводства на семинаре для фермеров рассказала Людмила Буслаева, директор департамента исследований АНО «Роскачество».Эта организация занимается сертификацией производства органической продукции.
Главное требование – животным должны быть комфортно, им необходимо обеспечить содержание без стресса.«Речь о свободном выпасе и беспривязном содержании», – пояснила Людмила Буслаева.В органическом животноводстве не рекомендуется скученность.На территории одного хоздвора не должно быть более 500 голов в молочном стаде и более тысячи – в мясном.В регионах с теплым климатом по ГОСТу допустимо содержание животных на открытом воздухе круглый год, уточнила эксперт.Например, если ферма по производству органической продукции находится в Краснодарском крае создавать крытые помещения для скота не обязательно.В регионах с более холодным климатом при обустройстве крытых коровников нужно учитывать ряд требований.В частности, при отделке помещений нельзя использовать пластик, краски и токсичные материалы.
Выбор породы для органического животноводства
Породу коров для фермы по производству органической продукции рекомендуется выбирать подходящую для конкретной местности.В противном случае без антибиотиков и стимуляторов роста животное будет часто болеть, пояснила Людмила Буслаева и напомнила, что в органическом животноводстве эти препараты запрещены.«В первую очередь необходимо обращать внимание на устойчивость породы к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.Высокая продуктивность животного в этом плане в приоритет не ставится», – рассказала эксперт Роскачества.Кормление скота
В рационе животных 50% кормов должны быть собственного производства.«Это необходимо для укрепления иммунитета скота и устойчивости к заболеваниям», – пояснила Людмила Буслаева.Также эксперт добавила, что телята должны находиться на натуральном вскармливании не менее трех месяцев.Принудительное кормление запрещено.
Лечение животных и профилактика заболеваний
Место содержания скота должно обрабатываться различными дезинфицирующими и моющими средствами, рассказала Людмила Буслаева.«Допускается лечение гомеопатическими и фитотерапевтическими средствам, а также местными препаратами, например, йодом или перекисью водорода, – уточнила эксперт.– В том случае, если у животного развивается заболевание, в лечении которого невозможно применить эти препараты, под наблюдением ветврача назначаются антибиотики».Но при этом животное выводится из стада до окончания лечения и полного вывода всех антибиотиков.Продукция, которая получена от такой особи, не является органической.Только после лечения животное снова возвращается в стадо, отметила Буслаева.
Производство органической продукции
При производстве органических продуктов в их составе должно использоваться не менее 95% ингредиентов органического происхождения.Содержание остальных ингредиентов не должно быть более 5%, пояснила эксперт.Для упаковки органической продукции не допускается использование материалов из ПВХ (поливинилхлорида) или веществ, которые могут привести к загрязнению органической продукции.Органическая продукция должна быть отделена от неорганической, чтобы не произошло смешивания или подмены.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.