В России увеличилось потребление свинины


hor_100p

Это связано со снижением цены в результате роста производства

Свинина — единственный вид мяса, потребление которого в этом году увеличивается.От говядины россияне отказались из-за высокой цены, а на баранину негативно повлияли ограничения Россельхознадзора.Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального союза свиноводов (НСС).

Как рассказал «Агроинвестору» гендиректор НСС Юрий Ковалев, в январе—сентябре потребление свинины выросло на 5% до 2,92 млн т, в то время как потребление мяса птицы снизилось на 1,4% до 3,6 млн т, говядины — на 2,1% до 1,16 млн т, баранины — на 3,8% до 98,9 тыс.т, других видов мяса — на 2,3% до 35,7 тыс.т.

Ковалев объясняет такую тенденцию тремя факторами.Во-первых, значительным ростом производства свинины по сравнению с другими видами мяса, а также теплой осенью, продлившей сезон шашлыков.Он отмечает, что пандемия в меньшей степени затронула потребление свинины, потому что этот вид мяса мало представлен в сегменте HoReCa, который особенно пострадал от карантинных ограничений.При этом снижение цены на свинину в первом полугодии на 10% «развернуло покупателей в сторону самого дешевого красного мяса», говорит Ковалев.Во-вторых, на рост потребления свинины значительно повлияла финансовая поддержка населения со стороны государства.В-третьих — эпидемиологический запрет на вывоз продукции за границу.

По мере ухудшения погоды потребление свинины может снизиться, однако до конца года оно все равно вырастет на 5%, оценивает Ковалев.В 2021 году снижение цен на мясо продолжится из-за серьезного прироста производства, добавляет он.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточняет, что за девять месяцев свиноводы выпустили 3,05 млн т мяса — на 10% больше, чем в тот же период прошлого года.Рост производства птицы в тот же период оценивается на уровне 0,8% до 3,67 млн т, говядины — на 0,2% до 984,1 тыс.т.Баранина и другие виды мяса показали снижение — на 6,2% и 0,9% соответственно.За девять месяцев российским свиноводам удалось почти полностью заместить импорт: если в январе-сентябре 2019 года в Россию было ввезено 76,8 тыс.т свинины, то за тот же период 2020-го — всего 8,95 тыс.т, добавляет Ковалев.

Глава НСС также отмечает, что за последние 30 лет доля потребления свинины не меняется и составляет 33%.В первой половине этого года доля этого вида мяса в структуре потребления выросла до 37%, но, по мнению Ковалева, это недолгий тренд.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал «Агроинвестору», что по итогам восьми месяцев производство мяса птицы выросло на 1,1%.Импорт находится на уровне прошлого года, как и потребление.Несмотря на то, что общий объем экспорта мяса птицы растет опережающими темпами, необходимо учитывать, что существенную долю в нем составляют поставки в КНР куриных лап, которые не учитываются в балансе мяса, отмечает он.

Лахтюхов также отмечает, что между свининой и птицей серьезно ужесточилась конкуренция.В первую очередь это объясняется увеличением производства свинины.По словам Ковалева, сейчас рынок ожидает сближения цен на мясо птицы и свинину.На данный момент разница между этими видами продукции составляет 50%, однако, по мнению Ковалева, она может снизиться до 35-40%.Из-за роста предложения свинины птицеводы не могут повышать цену на свою продукцию, при этом у них повышается себестоимость.К началу года стоимость кормов увеличилась более чем на 30%, так что экономическое положение производителей птицы сейчас незавидное, заключает Лахтюков.

В этом году среднее потребление мяса в России вырастет до 77 кг на человека в год — это исторический рекорд за всю историю страны, говорит Юшин.Основная прибавка произойдет за счет свинины.Потребление говядины в дальнейшем будет снижаться на 1%, что связано с падением доходов населения и выбором более доступного с финансовой точки зрения вида белка.Однако при этом растет потребление говядины от специализированных мясных пород, а также премиальной продукции.Это связано, в первую очередь, с закрытием границ из-за коронавируса, поясняет Юшин.«Несколько миллионов потребителей, которые раньше в летний сезон уезжали за границу и ели мясо там, остались в России и разобрали нашу продукцию.И, надо понимать, что это потребители с более высокими экономическими возможностями», — резюмирует он.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.