ФГБУ «ВГНКИ» провело научную онлайн-конференцию «Обеспечение безопасности продукции АПК (животноводства) от поля до прилавка»


hor_100p

8 октября в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020 специалисты ВГНКИ провели научную конференцию по вопросам обеспечения безопасности животноводческой продукции агропромышленного комплекса России.Модератором мероприятия выступил заместитель директора, руководитель Органа инспекции Данил Рудняев, который подробно осветил деятельность учреждения.

В рамках научной конференции специалисты ВГНКИ подготовили доклады по темам, актуальным для животноводства в рамках достижения устойчивого сельскохозяйственного развития сектора АПК.

Так, заместитель директора, руководитель Испытательного центра ВГНКИ Мария Гергель в рамках презентации «Законодательство и проблемные вопросы обращения ГМО» рассказала, каким образом осуществляется правовое регулирование в сфере ГМО.В частности, какими документами регламентируются нормы ГМО для разных видов продукции на уровне ЕАЭС.

Кроме того, специалист обратила особое внимание на правила определения процентного содержания незарегистрированных линий ГМО в зерне.

Заведующий отделением иммунобиологических лекарственных средств Владимир Боровой выступил с докладом об угрозе трансграничных болезней для продовольственной и биологической безопасности страны.В докладе помимо эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и сопредельных стран были детально рассмотрены факторы, влияющие на распространение трансграничных болезней и величину вызываемого ими экономического ущерба.Помимо этого, были отмечены первоочередные меры, направленные на предупреждение распространения трансграничных болезней животных и обеспечение биологической безопасности страны.К ним относятся:

– актуализация и гармонизация законодательства в области ветеринарии в соответствии с рекомендациями Международного эпизоотического бюро.Наделение Минсельхоза России полномочиями по установлению порядка планирования и реализации противоэпизоотических мероприятий и утверждению национального плана противоэпизоотических мероприятий Российской Федерации;

– обеспечение жесткого контроля и надзора за перемещением животных и продукции животного происхождения в соответствии с Решением об установлении статуса регионов России по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров;

– разработка, утверждение, финансирование и реализация региональных программ мониторинга циркуляции возбудителей инфекционных болезней животных;

– обеспечение объективного учета и идентификации животных;

– обеспечение масштабной и системной разъяснительной работы с населением по вопросам, касающимся опасности заразных, в т.ч.особоопасных болезней животных, а также экономических последствий их заноса и распространения;

– принятие дополнительных мер по материальному, финансовому и кадровому обеспечению органов и учреждений государственной ветеринарной службы, включая меры по закреплению молодых специалистов в сельской местности.

Заведующий лабораторий качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств Олег Скляров рассказал о бруцеллезе, обратив особое внимание на особенности его диагностики и специфической профилактики.Олег Дмитриевич подчеркнул, что бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь млекопитающих (в том числе морских), а также человека, имеющая тенденцию к широкому распространению при скоплении животных.Источником возбудителя болезни являются больные животные или бруцеллоносители, а проявляется она в виде массовых абортов, бесплодия, снижения продуктивности маточного поголовья и жизнеспособности приплода. Специалист отметил возможности комплексной диагностики бруцеллеза с проведением бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований, а также его специфической профилактики.

Дополнительно эксперты ФГБУ «ВГНКИ» обсудили проблемы обеспечения биологической безопасности генетического материала; антибиотикорезистентность как глобальную проблему мирового сообщества; контроль вредных для здоровья веществ в продукции животноводства и изменение законодательства в сфере организации производства лекарственных средств для ветеринарного применения.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.