В России могут поставить два новых рекорда на рынке мяса


hor_100p

Россия по итогам 2020 года может поставить на мясном рынке два новых рекорда, по потреблению мяса на душу населения и его экспорту, сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

"В этом году у нас будет поставлено два очередных рекорда.Первый рекорд — это объем потребления мяса в диапазоне 77-78 килограмм на душу населения.Второй рекорд — это где-то 590 тысяч тонн отгруженной продукции на экспорт.То, что они совпадают, приходятся примерно на одно и то же время, достаточно закономерно", — сказал он в ходе конференции "Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности".

Согласно представленным материалам, в 2019 году объем потребления мяса составлял около 76 килограмм на душу населения, объем экспорта — порядка 400 тысяч тонн.По словам Дальнова, российский рынок мяса все больше насыщается, стимулируя выход на внешний рынок, но для экспорта проблемой является низкая диверсификация: например, в мясе птицы большой объем поставок приходится на лапы и крыло, а по свинине — на грудинку.Новыми драйверами экспорта могут быть фарш ММО (мясо механической обвалки), сырье для их производства, возможно, филе и отдельные отруба свинины – шея, лопатка, считает эксперт.

Между тем, по конкурентоспособности и своим возможностям РФ уже догоняет страны Евросоюза."Каждый экспортер, каждый зрелый рынок имеет свой уровень по доле экспорта от производства.Для Бразилии — 23-25%, для США — 16-17%, для ЕС — 10-13%.Мы видим, что у нас этот показатель постоянно растет, а по этому году выходим на 6%", — сказал Дальнов, отметив, что в ближайшие годы он может установиться на уровне 10%, соответствуя 1 миллиону тонн мяса и мясопродуктов.

"Но мы говорим о потенциале, поэтому в значительной степени то, что происходит по факту, будет зависеть от того, какие рынки будут открыты.Без открытия новых емких рынков у нас прирост экспорта по следующему году, наверное, составит 10-15%", — считает Дальнов.Кроме того, при увеличении доли экспорта надо понимать, что все большие риски несет эпизоотическая ситуация, добавил он.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.