Россельхознадзор обеспокоен выявлением следов АЧС в готовой продукции


hor_100p

«Обнаружение в свиноводческой продукции промышленного производства генетических следов вируса свидетельствует о том, что на убой и в переработку попали больные или инфицированные животные», – сказано в релизе ведомства.

Как сообщили в Россельхознадзоре, возбудитель АЧС в этом году был выявлен в свиноводческой продукции, произведенной мясоперерабатывающими предприятиями Воронежской области и отправленной в Калужскую, Орловскую, Волгоградскую, Новгородскую, Московскую и Псковскую области.

По мнению представителей Россельхознадзора, эти факты «являются достаточно ярким свидетельством отсутствия в ряде регионов России действенного контроля за развитием ситуации с распространением АЧС».

В ведомстве подчеркнули, что эпизоотическая ситуация по этому заболеванию в России остается напряженной.А такие факты создают дополнительные риски для распространения инфекции.

Среди причин подобных происшествий в ведомстве назвали:

 – несвоевременное или недостаточно оперативное введение ограничений на перемещение свиней и свиноводческой продукции по факту выявления очагов АЧС или при возникновении подозрения на АЧС в хозяйствах – поставщиках убойных животных;

– необеспечение объективного учета животных;

– нарушения практики безвыгульного содержания свиней в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах;

– недостаточно эффективное проведение работ по снижению численности дикого кабана, являющегося природным резервуаром инфекции;

– нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на животных и животноводческую продукцию;

– незаконная торговля живыми свиньями и свиноводческой продукцией, в том числе через интернет-сайты;

– сбои в функционировании систем биологической защиты на животноводческих предприятиях промышленного типа.

По данным на 19 октября, в России остаются активными 95 вспышек АЧС.Наибольшее число (64) отмечено в Самарской области.

Справка «ВиЖ» Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней.Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана.Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС.Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.