Объем экспортных поставок российского мяса птицы может увеличиться на 45% с 210 тысяч тонн в 2019 году до более чем 300 тысяч тонн по итогам 2020 года, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Благоприятное для производителей развитие событий будет главным образом зависеть от сохранения положительной динамики поставок на четыре важнейших рынка – Китай, Казахстан, Украину и Саудовскую Аравию.Казахстан и Украина являются традиционными рынками для российских птицеводов.Поставки в Саудовскую Аравию начались в 2018 г.Экспорт в Китай развивается с прошлого года.
«С момента открытия китайского рынка для российских производителей мяса птицы в 2019 году эта страна стала главным импортером продукции отечественных птицеводческих хозяйств с долей в более чем 50% от общего объема российских экспортных поставок», — констатирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Особенностью экспорта в данном направлении является востребованность куриных лап: на эту категорию субпродуктов приходится более 50% российского экспорта в Китай.Куриные лапы являются единственным продуктом в российском экспорте, который отечественными и зарубежными потребителями воспринимается принципиально по-разному.Россияне не готовы покупать куриные лапы в существенных объемах, и до развития экспорта в Китай, Вьетнам и Гонконг, где куриные лапы считаются полезным для здоровья деликатесом, основные объемы этого вида продукции отправлялись в переработку на мясокостную муку.
Еще одной востребованной в отгрузках в Китай позицией является крыло.По ней очень заметно влияние на внутренний российский рынок.Несмотря на относительное снижение активности в канале HoReCa в первой половине 2020 года, средняя цена крыла в России за этот период выросла более чем на 10%.При этом по большинству других позиций по мясу птицы цены, напротив, снизились.
Саудовская Аравия может стать вторым по значимости после Китая рынком дальнего зарубежья для российских производителей мяса птицы уже в 2020 году, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.
«На текущий момент Саудовская Аравия занимает 4-5% в общем объеме российского экспорта мяса птицы.В российских поставках в страны Ближнего Востока традиционно присутствует небольшая тушка весом 1-1,2 кг, в то время как отечественного рынка производится более тяжелая тушка с меньшей себестоимостью производства.Производство мелкой тушки для экспорта связано с более высокими издержками, но отдельные производители идут на это ради диверсификации каналов сбыта, которая должна давать более стабильную маржинальность», - поясняет Андрей Дальнов.
Казахстан с долей в 15% российского экспорта мяса птицы и Украина с долей в 13% являются традиционными рынками сбыта для российских производителей из числа стран ближнего зарубежья.В экспорте в эти страны присутствует и тушка, и основные позиции разделки.Цены
на рынках ближнего зарубежья, как правило, коррелируют с внутренними ценами российского рынка.
С точки зрения расширения географии поставок необходимо отметить страны африканского континента.В 2020 г.в российском экспорте заметны Либерия, Бенин и Ангола.
«Поставки в Анголу интересны тем, что эта страна является традиционным целевым рынком для бразильских производителей: экспортеры и импортеры говорят на общем, португальском, языке», — считает Андрей Дальнов.
Кроме того, резко возросли российские поставки в Демократическую республику Конго и Гану.Поставки в Гану в августе превысили 1 тыс.тонн, что стало рекордом отгрузок российских экспортеров в африканские страны за месяц.
При выходе на внешние рынки российские производители мяса птицы конкурируют с ведущими мировыми производителями из США, Бразилии и ЕС.Рост российских поставок мяса птицы говорит о зрелости внутреннего рынка, а также о высокой эффективности и конкурентоспособности производителей, занятых развитием экспорта, резюмируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
РСХБ является опорным банком российских экспортеров мяса птицы.За 8 месяцев 2020 г.Банк выдал около 47,4 млрд руб.экспортерам мяса птицы, что на 6% превышает показатель аналогичного периода 2019 г.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.