Со следующего года для личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпредприятий, где содержится крупный рогатый скот (КРС), начнут действовать новые ветеринарные правила.Они утверждены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года.
С документом можно ознакомиться на портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010290032?index=0&rangeSize=1.Как пояснили в Минсельхозе, новые ветправила разработаны для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний среди сельхозживотных.
«В хозяйствах не допускается содержание и выпас КРС на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм», – сказано в документе.
Ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные.Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот.Если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи), правила предписывают зонировать здание на изолированные помещения для каждого вида.
«Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается», – сказано в документе.
Сельхозпредприятиям документ, в частности, предписывает разделять территорию на изолированные друг от друга зоны – производственную площадку, где содержится скот, молочный блок для дойки коров, отдельно должна находиться площадка для кормов, необходимо изолировать и зону для хранения навоза.
Для предупреждения различных инфекций на предприятии запрещено держать кошек и любых других животных, включая птиц.Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак.При этом собак надлежит прививать от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).
В ветправилах прописаны параметры влажности, температуры и освещенности в животноводческих помещениях, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ.Кроме того, указаны нормы поения и кормления сельхозживотных в зависимости от их состояния и возраста.Действующие ветправила по содержанию КРС, утвержденные в 2016 году, будут отменены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», которая предусматривает масштабный пересмотр нормативно-правовых актов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.