«Дамате» начнет выпускать мясо индейки и утки в Ростовской области в декабре



Первый убой индейки на бывших площадках «Евродона» намечен на конец ноября

Первая продукция группы «Дамате» из индейки, выпущенная на бывших площадках «Евродона» в Ростовской области, появится в продаже в декабре под брендом «Индилайт».Об этом в интервью «Агроинвестору» рассказал совладелец и гендиректор «Дамате» Рашид Хайров.Первый убой птицы запланирован на конец ноября.По словам Хайрова, работа на предприятии, взятом в аренду, ведется параллельно с аудированием всей технологической цепочки.«Мы восстанавливаем площадки, приводим все в соответствие с нашими требованиями биозащиты — инкубаторий, кормопроизводство, убойный завод», — уточнил он.На начальном этапе инвестиции в проект составят 1,5 млрд руб.

В первую очередь компания ставит перед собой задачу выстроить всю работу так, чтобы соблюдалась технология производства, подчеркнул Хайров.«За образец мы берем наш пензенский проект и транслируем свой опыт на Ростовскую область: работаем с той же генетикой, используем те же рецептуры кормления, те же ветеринарные схемы, технологию убоя, — прокомментировал он.— Мы не гонимся за рекордами и объемами: что этот проект позволяет производить, то и будет у нас производиться».

Также, если все будет идти по планам, в декабре «Дамате» выпустит в продажу первое мясо утки, произведенное на комплексах «Донстар».Для этой продукции будет разработан отдельный бренд.Инвестиции в перезапуск проекта компания пока не озвучивает, поскольку продолжает аудит.«Ростовская область — это все-таки южный регион, где жаркое лето, ветреная холодная зима.Предприятие полтора года не функционировало, там были отключены все коммуникации — электроэнергия, газ, вода, не работала вентиляция.Конечно, оборудование отчасти пришло в негодность, основная масса требует глубокой проработки и восстановления», — поясняет Хайров.

Комплексы «Евродон» и «Донстар» - ранее крупнейшие в стране производители индейки и утки — были основаны Вадимом Ванеевым.В 2019 году «Евродон» был признан банкротом после нескольких вспышек гриппа птиц, контроль над компанией перешел к основному кредитору — ВЭБ.РФ.После оптимизации производства он хотел продать актив стратегическому инвестору, а в середине апреля корпорация и Россельхозбанк подписали соглашение об уступке прав требований по кредитам «Евродона».Сумма сделки составила 6,2 млрд руб.В конце апреля новым основным владельцем (85% акций) «Евродона» стал «Бисерский литейный завод» (Пермский край).В июне правительство Ростовской области сообщило, что инвестором «Евродона» является структура «Дамате» - компания «Индюшкин двор», которая взяла актив в аренду.Долги обанкротившегося «Донстара» холдинг выкупил у Россельхозбанка в конце мая.

«Дамате» рассматривает возможности дальнейшего расширения бизнеса за счет сделок M&A, сказал Хайров, добавив, что компанию могут заинтересовать как большие, так и не совсем большие проекты.«Главное, чтобы это соответствовало нашей концепции и идеологии, чтобы бизнес мог интегрироваться в нашу философию.Мы открыты для диалога и готовы обсуждать разные предложения под таким углом зрения», — сообщил топ-менеджер.

«Дамате» — крупнейший производитель индейки в России.В 2019 году группа, по собственным данным, произвела 131 тыс.т идейки, заняв 45,5% этого рынка.Также она управляет молочным комбинатом «Молком», способным перерабатывать более 10 тыс.т сырья в год, и реализует проект по производству баранины.В 2019 году консолидированная выручка «Дамате» выросла на 48,8% до 26,3 млрд руб., чистая прибыль — в 2,5 раза до 1,49 млрд руб.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.