Поставки за рубеж увеличились почти на 80%.Но если свининой и птицей внутренний рынок насыщен, то говядины в стране не так много.И экспорт по этому виду продукции растет намного быстрее, чем возможности производителей.
По данным Минсельхоза, за первые 9 месяцев 2020-го Россия отправила на экспорт 360 тыс.тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долларов.В деньгах поставки выросли на 79%, в физическом выражении – на 69% по сравнению с тем же периодом прошлого года.Основную часть составляют мясо птицы и свинина – 317 млн и 219 млн долларов соответственно.
Приросту экспорта Россия обязана в первую очередь Китаю, который активно закупал российскую птицу.На него приходится почти две трети поставок этой продукции в денежном выражении (235 млн долларов).За первые три квартала КНР нарастила закупки в 3,9 раза.
Китайский рынок открылся для российских производителей относительно недавно.Пробные поставки стартовали в начале прошлого года.Помимо мяса птицы в Поднебесную везут продукты, которые не очень востребованы в других странах, например, куриные лапы.
Следом за Китаем закупки российского мяса в 2019 году начал Вьетнам.Также его охотно покупают в Гонконге, который нарастил объем импорта из России в 2,1 раза, прежде всего за счет свинины.
Для экспортеров мяса и мясной продукции в этом году сложилась удачная ситуация, объясняют аналитики.Помимо открытия новых рынков на руку России сыграли эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) в ряде стран и приостановка производств из-за коронавируса.В итоге на мировом рынке возник дефицит свинины, которым воспользовались производители из РФ.
Китай от завоза российской свинины пока воздерживается.Но из-за вспышек АЧС в КНР не хватает животных продуктов.Поэтому соседняя страна пытается компенсировать эту нехватку за счет птицы, в том числе из РФ.
Поставки за рубеж стали для производителей спасением на фоне перенасыщенного отечественного рынка.Объемы производства мяса в России росли начиная с 2001 года.И если в 2005 году самообеспеченность по этому виду продукции составляла около 61%, то в 2019-м она вплотную приблизилась к 100%.А в нынешнем году Россия отказалась от импорта свинины впервые за 30 лет.
Благодаря избытку продукции стоимость свинины и птицы на рынке в последнее время снижалась – к началу 2020 года они подешевели примерно на 11%.Однако такая тенденция продержалась недолго.В январе Минсельхоз предупредил о возможном повышении стоимости мяса у российских производителей.Причина – в уже упомянутой эпидемии АЧС в странах Азии и Восточной Европы и дефиците продукции на рынке.
Эксперты ожидали, что цены вернутся к прежним уровням до конца 2020-го.Так, в Аналитическом центре при правительстве прогнозировали подорожание мяса на 10–12% в течение года.Они объясняли это в том числе ростом издержек производителей – повышением цен на корма, газ, электричество и другие услуги.
Однако из-за снижения курса рубля издержки оказались выше, чем ожидалось.Доля импортных составляющих в производстве мяса оценивается в 25–40%.Сюда входят, например, витамины для скота, которые закупаются за границей.
Кроме того, на цену мяса влияет стоимость пшеницы, которая тоже является экспортным товаром.Когда курс доллара и евро растет или в мире складывается дефицит, поставщики переключаются на зарубежные страны, и пшеница на внутреннем рынке дорожает.А вместе с ней – и корма для животных.
С учетом всех этих факторов цены на мясо в России уверенно движутся вверх.А переработчики, по данным «Коммерсанта», уже жалуются на резкий рост стоимости свинины и птицы.
При этом для россиян дорожающая продукция становится все менее доступной.Из-за пандемии отмечается рекордное за последние годы падение доходов граждан.И, по информации участников рынка, потребители все чаще выбирают мясо и мясные продукты из дешевого сегмента.
Для зарубежных покупателей стоимость российской продукции, напротив, вполне приемлема.В сравнении с другими крупными мировыми поставщиками отечественное мясо считается относительно недорогим.
Вместе с дефицитом продукции на международном рынке это позволит и дальше наращивать экспортные поставки.По оценкам экспертов, до конца года их объем может увеличиться не менее чем в полтора раза.В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозируют, что экспорт мяса в 2020-м поставит новый рекорд – 590 тыс.тонн.В стоимостном выражении он может превысить 1 млрд долларов.
Таким образом Россия нарастит свою долю на мировом рынке примерно с 5% до 6%.
Сами производители считают, что потенциально объем производства можно увеличить и в два, и в три раза.Но здесь возникает масса рисков.Основным покупателем, скорее всего, останется Китай.И если он вдруг закроет границы из-за очередной пандемии или другой ЧС, то продукцию просто некуда будет девать.
Похожие прецеденты уже были у российских предприятий.Например, во время первой волны коронавируса у башкирских птицеводов сорвались контракты с партнерами из соседних регионов и стран ближнего зарубежья.Они были основными потребителями продукции, и властям пришлось срочно организовывать сбыт на внутреннем рынке республики.
Кроме того, возможно, вскоре российская продукция Китаю просто не понадобится.Недавно Госсовет КНР принял план самообеспечения страны животными белковыми продуктами.В частности, здесь рассчитывают на 95% обеспечить себя свининой и планомерно наращивать производство птицы.
На фоне птицы и свинины поставки российской говядины выглядят более чем скромно.Это касается как внутреннего, так и внешнего рынка.
На протяжении последних десяти лет доля говядины сокращалась в рационе граждан и общем объеме производства.В прошлом году в России сохранялся дефицит этого вида продукции, объем производства практически не вырос.А вот экспорт – совсем наоборот.За первые три квартала за рубеж отправили 9,4 тыс.тонн говядины на 48 млн долларов.Это в 2,9 раза больше прошлогодних показателей.
Причина в том числе – в развитии производства свинины и птицы, объясняют в Национальной мясной ассоциации.За счет увеличения объемов эти продукты стали населению более доступны, чем дефицитная говядина.
Но в ближайшее время закрыть этот дефицит вряд ли получится.В России до сих пор не хватает собственных племенных животных мясных пород – закупать генетический материал приходится из-за рубежа.А чтобы вырастить свое племенное поголовье, необходимо не менее трех–пяти лет.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.