Международный портал Pig Progress (Нидерланды) со ссылкой на данные, предоставленные президентом консалтингового агентства Agrifood Strategies Альбертом Давлеевым, сообщает, что в некоторых регионах России свинина продается по более низким ценам, чем мясо птицы.По словам эксперта, в стране происходит насыщение потребительского рынка свинины и растет предложение этого вида мяса во всех основных каналах ритейла: супермаркетах, дискаунтерах и магазинах у дома, увеличивается доля свежей охлажденной свинины.Соответственно, она дешевеет, и перепроизводство свинины оказывает понижательное давление на оптовую цену птицы.Например, по расчетам Agrifood Strategies в мае текущего года цены на свинину снизились до 90 рублей ($1,1) за килограмм.Причем свинина и мясо птицы устойчиво дешевеют в течение нескольких лет, отметил Давлеев в беседе с корреспондентом Pig Progress.Низкая рентабельность По мере падения цен сокращается прибыльность свиноводства.В результате, уточнил Альберт Давлеев, за несколько лет маржа у производителей свинины снизилась с 30–35% до 5–10%, и рентабельность продолжает снижаться. Мелкий и средний бизнес не выдерживает конкуренции с вертикально интегрированными холдингами, которые имеют собственные земельные угодья, мясоперерабатывающие производства, селекционно-генетические центры, многочисленные животноводческие комплексы, складские и распределительные мощности.Низкую доходность продаж на внутреннем рынке крупные игроки рынка компенсируют за счет нарастающего экспорта мяса, который гарантирует поступление средств в свободно конвертируемой валюте в обмен на дешевую свинину и субпродукты. Однако, добавил Давлеев, такие процессы не могут продолжаться бесконечно.Рано или поздно прибыльность упадет до 3–5%, а падение цен прекратится.По ценам свинина не сможет конкурировать с мясом птицы — хотя бы потому, что коэффициент конверсии корма у производителей бройлера составляет 1,7–1,8, тогда как в свиноводстве он значительно выше — 2,2–2,7.Вспышки АЧС Давлеев сказал, что помимо снижения цен на свинину в России стремительно сокращается количество фермерских и личных подсобных хозяйств, специализирующихся на свиноводстве.Многие из них прекращают существование из-за вспышек африканской чумы свиней, после которых федеральные и региональные ветеринарные службы вводят жесткие ограничения и требования к биологической безопасности свиноводческих хозяйств.К тому же цены на фермерскую свинину в России традиционно значительно выше, чем на аналогичную продукцию промышленного производства.Тем не менее, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что пандемия COVID-19 может способствовать росту производства фермерской свинины в России.Он утверждает, что в некоторых регионах страны в период жесткого карантина владельцам частных подворий бесплатно выделяли поросят, чтобы смягчить удар пандемии и ограничительных мер по мелкому бизнесу и сохранить доступ населения к белковой продукции на фоне локдауна.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.