В этнодеревню, созданную на Таймыре, доставили 10 телят овцебыка с Ямала


hor_100p

На ферму в этнодеревне «Парк арктических быков», созданную осенью прошлого года в поселке Волочанка на Таймыре, привезли 10 телят овцебыка с полуострова Ямал, сообщает ТАСС.О планах по разведению экзотических животных агентству рассказал соучредитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Долгано-Ненецкого района «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.Ферма по разведению овцебыков в Авамской тундре была организована в рамках проекта создания четырех этнодеревень для сохранения традиционного образа жизни местного населения.Парк арктических быков на средства гранта Красноярского края создает община «Хаски-Тыал».Ферма в Волчанке стала первым в нашей стране центром одомашнивания овцебыков.Сейчас небольшие разрозненные стада этих животных обитают на Таймыре, в Якутии и на острове Врангеля. Как показывают археологические находки, около 3000 лет назад они водились на территории нынешней Сибири, и паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами.Впоследствии изменение климата и охотники сократили популяцию до минимума.Первые попытки реинтродукции (возвращения) овцебыков в прежние ареалы их обитания были предприняты в 1974 году.В 1997-м они вновь появились на Ямале.В сентябре в вольерном комплексе природного парка «Полярно-Уральский» насчитывалось 107 овцебыков, в том числе 27 телят, появившихся на свет в этом году.10 из них Ямало-Ненецкий автономный округ передал Красноярскому краю.По словам одного из главных инициаторов проекта «Парк арктических быков» Дениса Теребихина, доставка молодняка овцебыков с Ямала на Таймыр была очень сложной из-за метеоусловий.В ней были задействованы самолеты и вертолеты трех авиакомпаний.Одному воздушному судну пришлось переждать шторм в Норильске, откуда телят удалось вывезти при поддержке региональных властей и компании «Норникель».Животных сопровождал зоолог из красноярского зоопарка «Роев ручей», курирующего проект, Равиль Муллаянов.По его словам, все телята благополучно перенесли дорогу и уже адаптировались на новой ферме.Пока их держат в ясельном загоне, а потом переселят в просторный вольер.Ни мяса, ни молока от взрослых овцебыков получать не планируется.Продукцией фермы будет гивиут — ценный пух, килограмм которого в необработанном виде стоит на мировом рынке $330–385.Кроме того, сотрудники фермы будут заниматься селекцией и генетикой овцебыка.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.