Минсельхоз внес в правительство проект закона о маркировке животных в России


hor_100p

Основной целью законопроекта в Минсельхозе назвали «обеспечение прослеживаемости продукции животноводства, предотвращение распространения заразных болезней животных, а также выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней».Кроме того, система учета позволит собственникам животных получать гарантированные компенсации при чрезвычайных ситуациях или вспышках заболеваний, что упростит систему страхования, подчеркнули в ведомстве.

Предполагается, что учет животных будут проводить ветеринарные специалисты безвозмездно.А сведения о маркировании животных они станут вносить в единую государственную информационную систему в области ветеринарии.Типы средств маркирования животных владельцы смогут выбирать сами, а процедуру маркировки проводить самостоятельно либо привлекать для этого специалистов, пояснили в Минсельхозе.Перечень животных, которые подлежат маркированию, и сроки их учета утвердит правительство, уточнили в ведомстве.А в ветеринарных правилах пропишут процедуру и способ маркирования.

Как ранее отмечал Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, без внедрения в России системы идентификации животных невозможно полное обеспечение прослеживаемости безопасности и качества животноводческой продукции от фермы до прилавка.

«Идентификация позволит также нарастить экспорт товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.Страны с самыми высокими стандартами требуют, чтобы их торговые партнеры имели такую же или, по крайней мере, эквивалентную систему прослеживаемости.Так, внедрение эффективных систем идентификации на своей территории обеспечили, например, государства Евросоюза, США, Турция, Иран, Чили.Идентификация там основана на электронных системах и законодательно закреплена», – рассказал «ВиЖ» Сергей Данкверт.

Также, по мнению Главы Россельхознадзора, идентификация необходима для профилактики различных зоонозных заболеваний, которые передаются от животных, в том числе и домашних, человеку.

«Идентификация важна и в условиях пандемии, когда по всему миру регистрируются случаи заражения домашних животных COVID-19 (от которого страдают сами животные).В Голландии и Дании на фермах из-за нового коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих – они быстро передают вирус друг другу», – пояснил Сергей Данкверт.

Также он отметил важный социальный аспект – чипированное животное просто так не выбросить на улицу, поскольку чип содержит данные о владельце.Кроме того, чип – это электронная веткарта животного, на которой хранятся данные о вакцинации и других процедурах.Маркировка – необходимое условие и для перевозки питомцев в ряд зарубежных стран.По данным Россельхознадзора, как минимум 30 регионов России уже запустили пилотные проекты по электронному учету сельскохозяйственных и домашних животных.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.