Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на ТАСС сообщает, что правительство Курганской области намерено сосредоточиться на развитии овцеводства и мясного скотоводства.Кроме того, регион планирует выйти на рынок индейки.
В интервью ТАСС заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов сказал, что сейчас на региональном уровне запущено 150 инвестиционных проектов в сфере АПК и дополнительно проработано 70 инвестиционных площадок.
В Курганской области запланировано ввести в оборот около 1 млн гектаров пастбищ, сенокосов и пахотных земель, и региональное правительство окажет предприятиям необходимую финансовую поддержку.Наряду с федеральными субсидиями им будут выплачивать средства на приобретение оборудования для объектов животноводства из областного бюджета.
Сельскому населению предложили участвовать в конкурсе на получение грантов, за счет которого планируется создавать по 100 мини-ферм в год.С начала 2020 года начали действовать 24 малых предприятия, еще 76 проектов на сегодняшний день находятся в стадии реализации.59 ферм откроются в ближайшем будущем.
Специалисты Центра агроаналитики Минсельхоза России подсчитали, что 69% баранины в нашей стране производят владельцы личных подсобных хозяйств, 23% — фермеры и индивидуальные предприниматели и только 8% — сельскохозяйственные организации.Они прогнозируют, что по итогам 2020 года в России будет произведено около 215,3 тысячи тонн баранины, 3,1 тысячи тонн импортируют и 12,8 тысячи тонн отправят на экспорт.В следующем году ожидается незначительный прирост производства этого вида мяса — приблизительно 1,3 тысячи тонн.
Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что в текущем году предложение баранины на российском рынке сократится на 3,6% в годовом исчислении из-за вынужденного сокращения поголовья овец.Он уточнил, что в 2020 году объем ее производства составит 202 тысячи тонн против 209,6 тысячи тонн в прошлом году.
По мнению Давлеева, тенденция сохранится в следующем году, и по итогам 2021-го в стране будет произведено 198 тысяч тонн баранины.Затем начнется прирост% до 204 тысяч тонн в 2022-м, 208 тысяч тонн в 2023-м и 210 тысяч тонн в 2024 году.Он отметил, что отечественный рынок баранины сейчас готовится к радикальным структурным изменениям и росту — эти процессы будут происходить в ближайшем десятилетии.
Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в настоящее время некоторые овцеводческие хозяйства ведут деятельность, не попадающую в поле зрения государственного надзора и статистики, поэтому объективно оценить объем производства баранины сложно.Здесь сказываются национальные традиции.
По мнению Юшина, в последние годы никаких прорывов в производстве баранины не наблюдалось из-за сложностей в индустриализации этого сегмента животноводства.Столь же низок потенциал потребления баранины и в других странах мира, что не означает отсутствия перспектив: они есть, и на внутреннем рынке шире, чем на внешних.Эксперт уверен в том, что производство баранины в России будет понемногу увеличиваться.
Темп роста сдерживают эпизоотическая ситуация по некоторым болезням мелкого рогатого скота и отсутствие современных перерабатывающих производств.Тем не менее, открытие новых рынков экспорта живых овец и продукции из баранины могут повысить интерес к этому направлению животноводства.Для этого в отрасли необходимы интеграция и развитие мощностей убоя и переработки скота и продукции овцеводства (не только мяса, но и другого ценного сырья).Иначе себестоимость останется высокой, качество переработки — низким, а баранина — труднодоступной для розничной торговли и потребителей.
Экспорт баранины в этом году ниже, чем в 2019-м.Сергей Юшин связывает падение объема поставок на внешние рынки с ограничениями МЭБ по ящуру, под которые попали южные регионы России — драйверы развития отечественного овцеводства.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.