Илья ЧВАЛА, замдиректора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»):
"Разработанная ВНИИЗЖ тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и распознает в пробах РНК (молекулу с наследственной информацией о вирусе.– Прим.ред.) вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.
Тест-система представлена в виде комплексного набора, не требующего специфического оборудования и позволяющего проводить лабораторные исследования в режиме реального времени.Изначально набор разрабатывали для проведения диагностики коронавирусной инфекции животных.
Но за последние месяцы во ВНИИЗЖ провели ряд экспериментальных работ и расширили область применения тест-системы, в том числе для исследования проб пищевой продукции и объектов окружающей среды.Сейчас с помощью тест-системы ВНИИЗЖ кроме биоматериала можно исследовать и различные смывы, в том числе с поверхности упаковки, контейнеров, а также транспорта, животноводческих зданий и сооружений.Исследование занимает не более пяти часов.
Тест-система высокоэффективна, обладает высокими показателями чувствительности и специфичности.По стоимости исследование с помощью тест-системы ВНИИЗЖ сопоставимо с другими исследованиями методом ПЦР.
С апреля 2020 года тест-системы для лабораторных исследований на COVID-19 поставляются в лаборатории Россельхознадзора".
Стоит отметить, что в другом научно-исследовательском центре Россельхознадзора разработали новую методику выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19) на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды.Это разработка Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.